Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Три электростанции Сибирской генерирующей компании – Томь-Усинская ГРЭС, Беловская ГРЭС, Кемеровская ГРЭС – прошли конкурентный отбор мощности (КОМ), проводимый Системным оператором Единой энергосистемы России.
Отбор ценовых заявок для участия в КОМ впервые производился на долгосрочный период — 2016 — 2019 годы. Использовалась модель «эластичного спроса», которая предусматривает, что цена КОМ едина для всей ценовой зоны и обратно пропорциональна объему отобранного предложения.
Ключевым параметром в заявке КОМ являлась цена – конкурентное преимущество получают генераторы, обеспечивающие более низкую себестоимость электроэнергии.
При проведении КОМ также учитывался объем мощности, подлежащий обязательной покупке в ценовой зоне: прежде всего, это объемы мощности генерирующих объектов, в отношении которых заключены договоры на поставку мощности (ДПМ), а также объемы мощности генерирующих объектов, поставляющие мощность в вынужденном режиме.
В список обязательных к отбору включены блоки четырех кузбасских станций СГК, построенные в рамках программы ДПМ: энергоблок №15 Ново-Кемеровской ТЭЦ, энергоблоки №4 и 6 Беловской ГРЭС, энергоблоки № 4 и 5 Томь-Усинской ГРЭС, а также два блока ГТЭС «Новокузнецкая».
Кузнецкая ТЭЦ, Кемеровская ТЭЦ, а также Ново-Кемеровская ТЭЦ (за исключением энергоблока №15) решением Правительственной комиссии по развитию электроэнергетики отнесены к объектам, поставляющим мощность в вынужденном режиме – в целях обеспечения надежного теплоснабжения Новокузнецка и Кемерово.
Кузбасские электростанции Сибирской генерирующей компании играют значимую роль в энергосистеме Кемеровской области и Сибири. В 2015 году в условиях низкой водности и разгрузки гидроэлектростанций именно тепловые электростанции СГК взяли на себя ликвидацию дефицита мощности, неся повышенную нагрузку. По итогам 2015 года кузбасские электростанции Сибирской генерирующей компании выработали 19 876 млн кВт-ч электроэнергии, увеличив показатели 2014 года почти на четверть – 24,1%. Энергопредприятия СГК, расположенные в Кемеровской области, обеспечили более половины – 53,7% от годовой выработки Группы СГК.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…