Свежее
Saudi Aramco ожидает, что спрос на нефть до конца года будет расти на 1,2-1,3 млн б/сВ ГосДуме рассмотрели законопроект об инвестпрограммах РСОМощность ПС 110 кВ Гуниб в Дагестане увеличена в 1,5 разаОДК разрабатывает быстровозводимые электростанции для энергообеспечения удаленных районовНоватэк получил рейтинг китайского агентства CSCI PengyuanВ Вологодской области предприятия ЖКХ задолжали за электроэнергию более 300 млн руб
Ученые Института ядерной физики СО РАН планируют разработать и предложить к реализации другим странам мира альтернативный, более привлекательный международному термоядерному экспериментальному реактору (ИТЭР) в коммерческом отношении проект, сообщил замдиректора ИЯФ по научной работе Александр Иванов.
ИТЭР строится во Франции совместно Евросоюзом, Россией, Китаем, Индией, Японией, Южной Кореей и США. В основе создаваемого реактора лежит использование термоядерной системы токамак – установки для магнитного удержания плазмы, имеющей вид кольца. Это будет первая крупномасштабная попытка использовать для получения электроэнергии термоядерную реакцию, происходящую, в частности, на солнце. В случае успеха это даст человечеству практически неисчерпаемый источник энергии.
«Мы фактически развиваем новое направление, которое должно привести к созданию коммерчески успешного термоядерного реактора. Дело в том, что абсолютно непонятно, является ли токамак наилучшей схемой для коммерческого реактора. Это большой вопрос. У него целый ряд параметров, которые выглядят для этого совершенно неприемлемыми», — сказал ученый.
Иванов сообщил, что ИЯФ разрабатывает новую схему удержания термоядерной плазмы с помощью открытых ловушек. Речь, по его словам идет о том, чтобы создать задел для сооружения в институте в Новосибирске установки с условным названием ГДМЛ (газодинамической ловушки), которая станет последним шагом перед созданием демонстрационного реактора, способного быть коммерчески успешным, то есть тиражируемым проектом для получения электроэнергии.
«Совершенно очевидно, что эта установка – mega-science. В этом смысле, я думаю, что сооружение должно вестись в коллаборации с другими странами. Пока мы занимаемся тем, что создаем технический и научный базис для ее сооружения. Вообще, есть планы по созданию полного проекта», — сказал ученый, отметив, что большой интерес к созданию такой установки проявляют в Японии, США и Китае.
В ИЯФ добавили, что окончательно оформить технический проект и технико-экономические основания для проекта-предшественника прототипу нового термоядерного реактора ГДМЛ институт планирует в рамках программы Института с финансированием Российского научного фонда (РНФ), которая рассчитана до 2018 года.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Saudi Aramco ожидает, что спрос на нефть до конца года будет расти на 1,2-1,3 млн б/с
Заявил глава саудовской компании Амин Нассер в ходе 9-го Международного…
В ГосДуме рассмотрели законопроект об инвестпрограммах РСО
Законопроект, который обяжет ресурсоснабжающие организации утверждать инвестиционные программы, позволит эффективнее…
Мощность ПС 110 кВ Гуниб в Дагестане увеличена в 1,5 раза
С 20 МВА до 35 МВА.
ОДК разрабатывает быстровозводимые электростанции для энергообеспечения удаленных районов
На базе модернизированного газотурбинного двигателя НК-37 мощностью 25 МВт.
Новатэк получил рейтинг китайского агентства CSCI Pengyuan
Долгосрочный кредитный рейтинг по международной шкале на уровне «A-i», а…
В Вологодской области предприятия ЖКХ задолжали за электроэнергию более 300 млн руб
С 1 января 2025 года она увеличилась на 39 млн…