Актуально
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 12 сентябряСеть АЗС в Тверской области исполнила предупреждение ФАСИран и РФ подпишут соглашение о строительстве новых атомных энергоблоковТранснефть в период плановой коридорной остановки отремонтировала инфраструктуру в 3-х сибирских регионахКувейт нарастил мощности по добыче нефти до 3,2 млн б/сСтоимость летнего дизеля на бирже превысила 71 тыс руб за т
Белоруссия предлагает российским нефтекомпаниям пересмотреть формулу цены на поставляемую в страну нефть, пишет «Коммерсантъ». По данным издания, «Белнефтехим» настаивает на дополнительном дисконте в $5 на тонну, но поставщики на это не согласны. По мнению экспертов, белорусы пытаются воспользоваться неблагоприятной для нефтяников ситуацией на рынке, но реальных альтернатив поставкам из РФ все равно нет.
Белорусский госконцерн «Белнефтехим» предложил российским компаниям, поставляющим нефть в республику, пересмотреть формулу цены, сообщили источники, знакомые с ситуацией. Сейчас нефть на Мозырский и Новополоцкий НПЗ Белоруссии поставляется беспошлинно в рамках согласованного годового объема, на 2016 год он должен составить 24 млн тонн. При этом экспортные пошлины на нефтепродукты, выработанные из этой нефти, полностью зачисляются в белорусский бюджет. Формула цены, по которой идут поставки, согласована в декабре 2011 года: это netback от Роттердама (цена нефти на FOB минус экспортная пошлина и затраты на транспортировку), уменьшенный на дисконт в $3,7 на тонну.
Теперь, по данным издания, «Белнефтехим» настаивает на увеличении дисконта еще как минимум на $5 на тонну. По словам источников, первоначально белорусская сторона настаивала на росте дисконта до $14,95, но потом снизила запросы. В качестве аргументов белорусы приводят тот факт, что стоимость нефти для российских НПЗ ниже, чем для белорусских, и вообще Белоруссия является для российских нефтяников премиальным направлением. Кроме того, по мнению Минска, качество российского сорта Urals существенно ухудшилось, повысилась плотность нефти, из-за этого заложенный в формуле коэффициент пересчета баррелей в тонны оказывается выше фактического. Также «Белнефтехим» упирает на то, что налоговый маневр в РФ ухудшил экономику переработки, говорят источники.
Основными поставщиками нефти в Белоруссию являются «Роснефть», ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть», они же имеют квоты для давальческой переработки нефти на местных НПЗ (компании поставляют нефть, платят заводам за процессинг и получают обратно нефтепродукты). Теоретически российские компании могут перерабатывать по давальческой схеме до 50% поставляемой нефти, но за первое полугодие эта доля была, по данным издания, вдвое ниже — из-за налогового маневра схема стала менее выгодной, чем прямой экспорт. Если ситуация сохранится и в следующем году, предлагаемый «Белнефтехимом» дисконт в дополнительные $5 на тонну будет означать для российских компаний потери в $90 млн за год. В «Газпром нефти» заявили, что считают существующую формулу корректной, цены соответствуют тем, по которым компания осуществляет поставки по другим направлениям, в том числе на российские НПЗ. В других российских нефтекомпаниях от комментариев отказались. По словам собеседников, близких к поставщикам нефти в Белоруссию, они также отрицательно относятся к идее белорусов и предлагают формулу не менять.
По данным издания, вопрос обсуждался на переговорах вице-премьеров РФ и Белоруссии Аркадия Дворковича и Владимира Семашко две недели назад, тогда было поручено провести дополнительные консультации между компаниями. В Минэнерго РФ заявили, что «это вопрос коммерческих отношений между «Белнефтехимом» и российскими нефтекомпаниями».
Михаил Турукалов из «Аналитики товарных рынков» считает, что в текущей ситуации белорусам не на что жаловаться: «На самом деле в 2016 году «Белнефтехим» не потеряет, а заработает на налоговом маневре, поскольку ставка пошлины на нефть, учитываемая в netback, сохранится на нынешнем уровне, а пошлины на нефтепродукты, которые «Белнефтехим» уплачивает в бюджет, снизятся». Сейчас все направления экспорта российской нефти находятся под давлением из-за избытка предложения на рынке, отмечает старший вице-президент Argus Media Вячеслав Мищенко. «Но если у некоторых европейских стран действительно есть возможность выбора поставщиков, то у Белоруссии такого выбора, по сути, нет»,— считает он. По его мнению, исход переговоров зависит от того, что «Белнефтехим» готов предложить российским компаниям в обмен на дисконт.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 12 сентября
По данным на 16:03 мск, стоимость Brent снижалась на 1,35%,…
Сеть АЗС в Тверской области исполнила предупреждение ФАС
Сеть АЗС оперативно устранила признаки нарушения антимонопольного законодательства и установила…
Иран и РФ подпишут соглашение о строительстве новых атомных энергоблоков
В межправительственном соглашении двух стран предусматривалось, что РФ построит 8…
Транснефть в период плановой коридорной остановки отремонтировала инфраструктуру в 3-х сибирских регионах
Заменены 5 задвижек диаметром от 300 до 1200 мм на…
Кувейт нарастил мощности по добыче нефти до 3,2 млн б/с
И планирует довести этот показатель до 4 млн б/с в…
Стоимость летнего дизеля на бирже превысила 71 тыс руб за т
Бензин АИ-92 вырос на 0,05% — до 72,867 тыс руб…