Свежее
Росатом ищет покупателей на 49% АЭС Аккую в ТурцииРоссети не выплатят дивиденды за 2024гТранснефть намерена вложить более 1 трлн руб в программу развития и техперевооруженияДва инцидента с нефтепродуктами зафиксированы в КомиАкционеры Транснефти утвердили дивиденды-2024 в 198,25 руб на акциюСловакия ведет переговоры об использовании терминала СПГ в Хорватии
Попытки зарегулировать деятельность единых информационно-расчётных центров на уровне федерального законодательства сузят их функционал и нанесут вред рынку ЕИРЦ, а принудительное навязывание их услуг может привести к конфронтации сторон. Такое мнение высказал заместитель генерального директора по развитию ПАО ГК «ТНС энерго» Алексей Ситдиков в ходе встречи с руководителями ЕИРЦ, состоявшейся в рамках IV Международного форума по энергоэффективности и энергосбережению ENES 2015.
— Как только мы обозначаем ЕИРЦ в законодательстве как субъект – мы должны чётко определить условия его деятельности и функционал. То есть все ЕИРЦ должны будут «причесаться под одну гребенку». Как следствие, часть ЕИРЦ не смогут соответствовать требованиям законодательства, поскольку выполняют функции, предложенные не законом, а заказчиком. В то же время, отдельно взятому заказчику законодательно навязанные ЕИРЦ функции могут оказаться не нужны. В отсутствии спроса рынок ЕИРЦ начнёт разрушаться, — пояснил Алексей Ситдиков.
Он подчёркнул, что каждый конкретный пример взаимодействия ЕИРЦ, управляющих компаний и поставщиков ресурсов должен рассматриваться в индивидуальном порядке и учитывать интересы всех сторон:
— Цели привлечения ЕИРЦ – экономия для заказчика и повышение качества сервисов. Компаниям, специализирующимся на инженерно-технологических процессах, – таким как Водоканалы и Теплоэнерго – действительно может быть интересно отдать сбытовые функции на аутсорсинг, поскольку они для них вторичны. Для газо- и электроснабжающих организаций, а также для управляющих компаний, работающих с подрядчиками, коллекторская деятельность и биллинг первичны, поэтому смысл работы через ЕИРЦ для них не очевиден, — отметил замглавы ПАО ГК «ТНС энерго».
По мнению Алексея Ситдикова, основное преимущество ЕИРЦ – объединение функций начисления платежей – может быть реализовано только в случае легализации схемы прямых отношений между поставщиками и потребителями коммунальных услуг. Ведь когда управляющая компания является поставщиком всех услуг и ресурсов – потенциал для объединения функций нулевой, потому что они и так объединены в общей квитанции. УК не готова оплачивать ЕИРЦ биллинг за коммунальные услуги, а поставщик, в свою очередь, просто не имеет права платить ЕИРЦ, поскольку согласно действующему законодательству клиент у него один, и это – управляющая компания.
Замглавы ПАО ГК «ТНС энерго» акцентировал внимание на том, что регулировать нужно не ЕИРЦ, а поставщиков услуг, которые являются владельцами средств, поступающих от потребителей в адрес ЕИРЦ.
Подводя итог сказанному, Алексей Ситдиков предложил предусмотреть поставщикам право (но не обязанность) передавать свои услуги на аутсорсинг и объединяться в единой квитанции, а также возможность использовать сводные транзитные счета для снижения издержек при введении единой квитанции.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатом ищет покупателей на 49% АЭС Аккую в Турции
Стоимостью $25 млрд.
Россети не выплатят дивиденды за 2024г
Акционеры компании избрали совет директоров, его состав не раскрывается.
Транснефть намерена вложить более 1 трлн руб в программу развития и техперевооружения
на программу техперевооружения планируется направить 863,4 млрд руб, на инвестпрограмму…
Два инцидента с нефтепродуктами зафиксированы в Коми
В первом случае произошел локальный разлив при замене межпромыслового трубопровода,…
Акционеры Транснефти утвердили дивиденды-2024 в 198,25 руб на акцию
Суммарно «Транснефть» направит на дивиденды 143,72 млрд руб.
Словакия ведет переговоры об использовании терминала СПГ в Хорватии
Остров Крк расположен в северной части Хорватии, возле далматинского побережья…