Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
«Роснефть» в третьем квартале получила около $15 млрд в виде аванса по поставкам нефти — это самое большое привлечение средств для подпавших под санкции российских компаний с начала украинского кризиса. По мнению собеседников на рынке, компания начала выбирать аванс по контракту с китайской CNPC. Аналитики считают привлечение этих денег хорошей новостью для «Роснефти»: это снимает риски сокращения инвестпрограммы, необходимой для поддержания уровня добычи, пишет «Коммерсантъ».
«Роснефть» в третьем квартале получила 996,5 млрд руб. предоплаты по долгосрочным контрактам на поставку нефти, следует из отчета компании по РСБУ. Это эквивалентно $15 млрд по курсу ЦБ на конец третьего квартала. В компании отказались от комментариев, но, по мнению собеседников на рынке, наиболее вероятно, что средства поступили от китайской CNPC в рамках контракта на поставку нефти на 25 лет, заключенного в 2013 году. Это самое крупное привлечение средств подпавшими под санкции российскими компаниями с начала украинского кризиса полтора года назад.
По условиям долгосрочных контрактов «Роснефти» предоплата составляет не более 30% их денежного объема и оплачивается нефтью или нефтепродуктами. Как сообщала компания, возможный аванс по контракту с CNPC — $70 млрд, но выбирать эти деньги «Роснефть» не спешила. Процентная ставка по авансу составляет шестимесячный LIBOR плюс 2,29%, то есть сейчас 2,89% — это выше, чем ставка, по которой «Роснефть» в 2013 году привлекала кредиты для покупки ТНК-ВР. Но теперь эти кредиты нужно отдавать, внешние рынки заимствований для «Роснефти» закрыты из-за санкций, поэтому и погашать долги, и финансировать инвестпрограмму «Роснефть» может лишь из своего денежного потока от операций, но его может не хватить. «Таких денег на такой срок им взять больше принципиально неоткуда»,— поясняет собеседник на рынке причины, по которым «Роснефть» решила увеличить выборку аванса.
Китайские деньги помогут компании успешно завершить этот год — ключевой с точки зрения погашения кредитов, в том числе взятых для покупки ТНК-ВР. В первом полугодии «Роснефть», согласно отчетности по МСФО, погасила $21,8 млрд, во втором полугодии собирается уплатить еще $10,9 млрд. Далее динамика погашений идет по нисходящей: $15,1 млрд в 2016 году и $11,1 млрд в 2017 году. «Привлечение аванса — положительная новость для «Роснефти», так как основные опасения были связаны с тем, что для обеспечения долговых выплат компания может ограничить инвестпрограмму»,— говорит Андрей Полищук из Raiffeisenbank. Это, в свою очередь, привело бы к дальнейшему падению добычи нефти, которая уже в первом полугодии упала на 1,1%. «Теперь компания могла бы пустить привлеченные средства на инвестиции, а долг гасить из денежного потока»,— полагает аналитик.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…