Свежее
За 6 мес Транснефть-Западная Сибирь выполнила внутритрубную диагностику 2000 км магистральных трубопроводовЗа 5 мес РФ увеличила трубопроводные поставки газа в Турцию на 20,5%На турбоагрегате №6 Артемовской ТЭЦ заменена АСУТПVenture Global приняла инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2 LNG в ЛуизианеПравительство РФ ввело запрет до 31 августа на экспорт бензина для его производителейМониторинг ОПЕК+ рассмотрел данные по добыче нефти за май и июнь
Теплогенерирующие компании России составили рейтинг должников за поставленную тепловую энергию, электроэнергию и мощность, говорится в сообщении «Совета производителей электроэнергии».
«Платежная дисциплина отрасли требует изменений, критический уровень задолженности делает невозможным выполнение наших обязательств перед поставщиками газа, затрудняет проведение ремонтов, что в конечном счете может сказаться на стабильной работе энергооборудования», — отмечает директор НП «Совет производителей энергии» Игорь Миронов.
«На нашу просьбу откликнулись 14 крупнейших теплогенерирующих компаний, общая дебиторская задолженность перед которыми на 1 октября 2015 года составила 150 миллиардов рублей за тепловую энергию и 86 миллиардов рублей за электроэнергию и мощность», — отмечается в сообщении.
Лидерами по долгам за тепло на 1 октября стали: МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети» – 1,871 миллиарда рублей, предприятия Минобороны – 1,682 миллиарда рублей и МУП «Тамбовинвестсервис» – 1,353 миллиарда рублей. Лидером по долгам за поставленную электроэнергию и мощность стала ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания»DASB, чей долг составил 8,84 миллиарда рублей. На втором месте — ОАО «Нурэнерго»с задолженностью 4,206 миллиарда рублей. Третье место занимает ПАО «Волгоградэнергосбыт»VGSB с задолженностью 2,584 миллиарда рублей.
Крупнейшие должники за тепло работают в Тюменской, Челябинской и Тамбовской областях, а за электроэнергию – в Дагестане, Чеченской Республике, Волгоградской и Мурманской областях. Много компаний с низкой платежной дисциплиной отмечается в Иркутской, Московской, Нижегородской областях, Республике Саха (Якутия) и Красноярском крае. В качестве основной причины возникновения дебиторской задолженности компании выделяют лояльность законодательства к должникам и нецелевое использование потребителями денежных средств, предназначенных для оплаты энергии.
В качестве наиболее действенных мер по взысканию дебиторской задолженности генерирующие компании отмечают введение ограничений и взыскание долга в судебном порядке. В некоторых случаях помогает досудебное взыскание: переход на прямые расчеты с населением, реструктуризация задолженности, введение финансовых гарантий. Перечисленные причины возникновения задолженности говорят о том, что основная роль в борьбе принадлежит государству.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
За 6 мес Транснефть-Западная Сибирь выполнила внутритрубную диагностику 2000 км магистральных трубопроводов
Внутритрубная диагностика позволяет получить информацию о состоянии геометрических параметров и…
За 5 мес РФ увеличила трубопроводные поставки газа в Турцию на 20,5%
До 10 млрд куб м.
На турбоагрегате №6 Артемовской ТЭЦ заменена АСУТП
Новая система заменила выработавший свой ресурс программно-технический комплекс, установленный в…
Venture Global приняла инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2 LNG в Луизиане
Первые отгрузки СПГ с проекта могут начаться в 2027 году.
Правительство РФ ввело запрет до 31 августа на экспорт бензина для его производителей
Ранее решение распространялось только на непроизводителей.
Мониторинг ОПЕК+ рассмотрел данные по добыче нефти за май и июнь
Следующее заседание мониторингового комитета ОПЕК+ назначено на 1 октября.