Свежее
На Чукотке доработают проект модернизации объектов газового комплекса на Западно-Озерном месторожденииГазпром нефть создает в Западной Сибири сеть полигонов для развития технологий добычи «трудной» нефтиБолее 6 тыс клиентов-свердловчан проконсультировали выездные специалисты РИЦ с начала годаЕгипет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябреРоссети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференцииЭнергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Россия готова обеспечить все потребности Японии в газе, заявил в пятницу глава компании «Роснефть» Игорь Сечин в Токио на международной конференции по энергетическому сотрудничеству России и Японии.
«В целом ресурсы газа есть, и мы готовы обеспечить все потребности Японии в газе за счет наших ресурсов «, — сказал Сечин в ходе пленарной дискуссии на конференции. По его словам, это потребует соответствующей инфраструктуры, вложений в добычу газа.
Основные поставки СПГ в Японию осуществляются с проекта «Сахалин-2» (контролируется «Газпромом»). «Роснефть», по словам Сечина, предлагает японским компаниям участвовать в проекте строительства завода по сжижению завода на Дальнем Востоке. «Проект находится в стадии активного обсуждения, активной проработки с нашими японскими партнерами», — заметил он.
Проект «Сахалин-1» реализуется на условиях соглашения о разделе продукции и включает три месторождения (Чайво, Одопту и Аркутун-Даги) на северо-восточном шельфе острова Сахалин. Exxon Neftegas Ltd выступает оператором проекта и владеет в нем 30%, у «Роснефти» — 20%, у японской Sodeco — 30% и у индийской ONGC — 20%. Потенциальные извлекаемые запасы трех месторождений проекта оцениваются примерно в 307 миллионов тонн нефти и 485 миллиардов кубометров газа.
ExxonMobil ранее настаивала на том, чтобы газ с проекта на Сахалине мог экспортироваться. Однако по российскому законодательству право на экспорт газа из РФ есть только у «Газпрома».
«Газпром», в свою очередь, не раз пытался договориться с Exxon и «Роснефтью» о покупке газа «Сахалина-1» для расширения проекта «Сахалин-2», в котором является контролирующим акционером. Однако Exxon не хотела продавать газ по внутренней цене, а «Газпром» отказывался платить экспортную цену, из-за этого газ «Сахалина-1» в основном закачивается обратно в пласт. При этом партнеры по «Сахалину-1» говорили о том, что намерены направлять газ с северных месторождений Сахалина на сжижение на завод СПГ, который «Роснефть» и ExxonMobil планировали построить на юге острова.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Чукотке доработают проект модернизации объектов газового комплекса на Западно-Озерном месторождении
Без модернизации оборудования в 2025г прогнозируется выбытие из эксплуатации одной…
Газпром нефть создает в Западной Сибири сеть полигонов для развития технологий добычи «трудной» нефти
Инновационные площадки будут созданы на Верхнесалымском и Холмогорском участках в…
Египет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябре
АЭС будет состоять из 4-х энергоблоков мощностью по 1 200…
Россети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференции
IV-й Всероссийской научно-практической конференции «Режимы нейтрали. Ограничение перенапряжений. Релейная защита…
Энергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Энергетики проложили 16 КЛ- 0,4 кВ общей протяженностью более 1,2…