Актуально
Бишкек, Астана и Ташкент согласовали условия поставок электроэнергии в КиргизиюСтраны ОПЕК+ компенсируют до июля 2026г 4,6 млн б/с сверхдобычи нефтиСтроительство газопровода Волхов — Мурманск планируется завершить в 2031гЗапуск проекта «Мурманский СПГ» может быть перенесен на 2032гВ Узбекистане построят первую в Центральной Азии аккумуляторную систему хранения энергииКабмин РФ утвердил концепцию развития рынка газомоторного топлива
Объединённый центр исследований и разработок НК «Роснефть» («РН-ЦИР») разработал технологию и запустил пилотную установку по синтезу уникального катализатора нефтехимии. Данный катализатор позволяет создавать отечественные полимерные и композитные материалы, а также масла нового поколения из ранее невостребованного сырья нефтехимических производств. Технология уже получила российские и международные патенты.
Низкая стоимость и высокие эксплуатационные свойства новых полимеров обеспечивают им конкурентоспособность по сравнению с материалами на основе полиэфирных и эпоксидных смол, большинство которых сейчас импортируются для использования в авиа-, авто-, машиностроении, строительстве и во многих других отраслях промышленности.
Наряду с технологией синтеза уникального катализатора в исследовательском центре компании «Роснефть» разрабатываются импортозамещающие технологии получения премиальных минеральных и синтетических базовых масел, в том числе для производства смазочных материалов арктического назначения. Данные смазочные материалы смогут работать, как в обычных условиях, так и при экстремальных температурных режимах от минус 70°С до плюс 250°С и пригодны для эксплуатации различных машин и механизмов нефтепромысловой, строительной, автомобильной, авиационной, энергетической, аэрокосмической, морской техники гражданского и военного назначения. Внедрение отечественных технологий получения премиальных базовых масел позволит существенно снизить зависимость российского рынка смазочных материалов от импорта.
Кроме того, учёными «РН-ЦИР» разработана новая линейка минеральных масел высокой степени очистки – белых масел. Такие масла могут использоваться, в том числе, в медицине, ветеринарии, пищевой, текстильной промышленности. По своим свойствам они не только соответствуют импортным аналогам, но и значительно превосходят их по физико-химическим и иммунологическим показателям, что крайне важно при производстве различных биопрепаратов, в частности вакцин.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Строительство газопровода Волхов — Мурманск планируется завершить в 2031г
Годом начала строительства указан 2025 год.
Запуск проекта «Мурманский СПГ» может быть перенесен на 2032г
Мощностью 20,4 млн т в год.
В Узбекистане построят первую в Центральной Азии аккумуляторную систему хранения энергии
Проект обеспечит Узбекистан чистой энергией — более 727 тыс МВтч…