Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Азербайджан зимой впервые с 2006 года перейдет к импорту существенных объемов газа из России. Помимо поставок до 2 млрд кубометров местной AzMeCo, «Газпром» собирается поставлять столько же госкомпании SOCAR, и импорт может составить до 13% всей добычи газа в Азербайджане. По мнению аналитиков, Баку вынужден идти на это, чтобы поддержать падающую добычу и выполнить экспортные обязательства, пишет «Коммерсантъ».
Азербайджанская госкомпания SOCAR договорилась с «Газпромом» о «временных своповых операциях», заявил вчера глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев. По его словам, «Газпром» с октября будет поставлять Баку 10 млн кубометров газа в сутки, который закачают в ПХГ, а затем SOCAR будет использовать его «для газоснабжения Юга России». «Предварительно в рамках таких операций планируется поставка в Азербайджан 2 млрд кубометров в год»,— заявил он, поставки на Северный Кавказ SOCAR начнет в 2016 году. Ровнаг Абдуллаев отметил, что схема позволит заполнить недавно расширенные азербайджанские ПХГ, что позволит снизить отбор с месторождений Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ). От комментариев в SOCAR и «Газпроме» отказались.
При этом на прошлой неделе «Газпром» подписал соглашение с азербайджанской химической AzMeCo о поставке 2 млрд кубометров в год, поставка должна начаться на следующей неделе. Таким образом, зимой Азербайджан будет закупать серьезные объемы газа из РФ впервые с 2006 года, когда импорт был прекращен после начала добычи на первой стадии месторождения «Шах-Дениз». А с 2010 года «Газпром» сам закупал у Баку до 3 млрд кубометров в год для Северного Кавказа.
Но теперь из-за роста внутреннего потребления у Баку не хватает газа для покрытия экспортных обязательств. Сейчас у Азербайджана есть контракты на поставку в Турцию 6,6 млрд кубометров в год, в Грузию 2 млрд кубометров и в РФ до 3 млрд кубометров, а также своп с Ираном на 300-400 млн кубометров. Но полный объем Турции никогда не поставлялся: когда в 2014 году Анкара отобрала 5,3 млрд кубометров против 4,2 млрд в 2013 году, Баку был вынужден почти прекратить поставки в РФ — до 200 млн кубометров. Сейчас поставок в Россию нет.
Рост внутреннего потребления связан прежде всего с тем, что Азербайджан вынужден на месторождениях закачивать все больше добытого газа в пласт, чтобы поддержать давление и не допускать падения нефтеотдачи. Добыча газа существенно не растет с 2013 года, но из 29,5 млрд кубометров, добытых в 2014 году, 14 млрд кубометров закачали в пласт. За восемь месяцев этого года добыча газа упала на 5%, нефти — на 2,5%. В этой ситуации Баку заинтересован в нефти, которая выгоднее.
Параметры свопа SOCAR и «Газпрома» неизвестны, но источники в отрасли полагают, что это будет по сути импорт газа из РФ, а «Газпром» сможет использовать местные ПХГ для покрытия пикового спроса на Северном Кавказе. Собеседники «Ъ» отмечают, что классический обмен равными объемами не имеет смысла для «Газпрома» и невозможен для SOCAR, у которой просто нет газа. «Азербайджану нужно выполнять экспортные обязательства и поддержать добычу на АЧГ»,— отмечает Алексей Гривач из ФНЭБ. Он считает, что Азербайджану невыгодно признавать проблемы с газом на фоне сложных отношений с ЕС (Европарламент обвинил Баку в репрессиях в отношении гражданских активистов). Но Азербайджан занимает центральное место в планах ЕС по диверсификации поставок и уходу от зависимости от «Газпрома».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…