Актуально
Ремонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭССША разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение годаСША отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту РосатомаМаржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зонеУкраина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб мЛукойл теперь может продать зарубежные активы по частям, считают эксперты
ЛУКОЙЛ провел телеконференцию после публикации полугодовых финансовых результатов. На ней совладелец и вице-президент компании Леонид Федун сообщил, что ЛУКОЙЛ выступает за сохранение налогового маневра, на отмене которого настаивает «Роснефть». Топ-менеджер уверяет, что компания получает хорошую маржу от переработки даже при $40 за баррель и не собирается закрывать свои НПЗ, в том числе завод в Румынии, вокруг которого уже длится разбирательство с властями, пишет «Коммерсантъ».
ЛУКОЙЛ выступает за сохранение налогового маневра в нефтепереработке, сообщил вице-президент НК Леонид Федун в ходе телеконференции. По его словам, действующий режим является комфортным для компании. «Даже при $40 за баррель мы будем иметь плюс $150 млн»,— сказал он. Господин Федун отметил: налоговый маневр «не поддерживают те, кто в свое время не вкладывал в нефтепереработку». Ранее против нового режима выступала «Роснефть». По словам топ-менеджера, в текущем году ЛУКОЙЛ практически завершает модернизацию на своих НПЗ. «После этого мы можем работать при любой крекинговой марже в РФ, даже на уровне европейской»,— сказал он. Господин Федун отметил, что компания не планирует сокращать переработку нефти на заводах в Европе.
По одному из них — LUKOIL Petrotel у компании сейчас возникли судебные разбирательства с властями Румынии. Местная прокуратура обвинила ЛУКОЙЛ в неуплате налогов и отмывании денег. «К сожалению, быть русским инвестором сейчас очень сложно»,— сказал Леонид Федун, отметив, что аудиторы компании, «а это очень серьезные компании», не нашли тех нарушений, о которых говорят власти Румынии. Он заверил, что румынский НПЗ продолжит работу, несмотря на все судебные тяжбы. В июле прокуратура Румынии наложила арест на активы структуры ЛУКОЙЛа на €2 млрд. в рамках расследования. Компания в свою очередь пригласила Еврокомиссию к участию в разбирательстве.
При этом компания, по словам господина Федуна, будет более разборчива в подборе новых проектов и готова расстаться с частью зарубежных активов. В то же время ЛУКОЙЛу по-прежнему интересен проект Анаран в Иране (компания работала на нем до антироссийских санкций), а также шельфовые месторождения в Персидском заливе. Однако решение по участию в том или ином иранском проекте будет приниматься только после понимания, останутся ли ограничения в отношении Ирана после официального снятия санкционного режима, отметил господин Федун. В Ираке ЛУКОЙЛу интересен проект Насирия, но здесь тоже компания готова к инвестициям только при определенном уровне доходности. По действующему проекту Западная Курна-2 ЛУКОЙЛ рассчитывает полностью возместить исторические затраты к 1 сентября. Речь идет о затратах, понесенных компанией на начало 2015 года, на конец первого полугодия компания получила по проекту $1,475 млрд, суммарные инвестиции в проект за пять лет составили $5,7 млрд.
Свое развитие в России ЛУКОЙЛ связывает с новыми месторождениями, среди которых оспариваемый «Роснефтью» Восточно-Таймырский участок. Напомним, обе компании участвовали в конкурсе на получение лицензии на блок, однако 11 августа победа досталась частной компании, Роснедра объяснили это тем, что у государственной НК нет нужного опыта работы на шельфе. «Роснефть» подала в суд иск с требованием аннулировать итоги торгов, а также в качестве обеспечительных мер добилась запрета на оформление документов на участок.
При этом пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев на пресс-конференции заявил, что ЛУКОЙЛ скорее всего не будет самостоятельно разрабатывать участок на шельфе в случае получения такой возможности, «но найдутся желающие иметь в активе такое право, такие лицензии». Он еще раз напомнил, что госкомпания сомневается в целесообразности допуска частных компаний на шельф, «потому что у них иная форма мотивации». Также господин Леонтьев выразил сомнение в том, что ЛУКОЙЛ — российская компания, так как он зарегистрирован на Кипре, и 63% капитала компании представлены американскими депозитарными расписками, что, по его словам, «противоречит текущему законодательству». По его словам, компании не хватает денежного потока на выплату дивидендов и «дивиденды они платят из долгов». В ответ ЛУКОЙЛ сообщил о том, что может подать в суд иск о защите деловой репутации против представителя «Роснефти». В пятницу господин Федун лишь отметил, что «“Роснефть” начинает бить посуду и биться в истерике».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ремонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭС
Восстановление этой ЛЭП позволит обеспечить ЗАЭС резервным вариантом электроснабжения.
США разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение года
Будапешт сможет, несмотря на американские ограничительные меры, закупать российские нефть…
США отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту Росатома
После ввода в строй 2-х новых реакторов ВВЭР-1200 мощность ядерного…
Маржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зоне
В среднем же маржинальность топливного бизнеса АЗС в октябре составила…
Украина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб м
В середине сентября сообщалось, что компания «Нафтогаз» заключила контракты на…
Лукойл теперь может продать зарубежные активы по частям, считают эксперты
Справедливую их стоимость они оценивают примерно в $12 млрд, при…