Актуально
ОПЕК вновь сохранила прогноз по росту спроса на нефть в мире в 2025–2026ггРФ в сентябре увеличила добычу нефти на 148 тыс б/сВ Знаменском районе Омской области отключат от газа все частные домаДизель на бирже подорожал после ввода моратория по демпферуНа ЭБ-1 АЭС Эль-Дабаа в Египте смонтирована упорная фермаВ НИТУ МИСИС создали проводящие материалы для энергетики и электроники на полимерной основе
Филиалы ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Юга» (ОДУ Юга) и «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Кубани» (Кубанское РДУ), совместно с филиалами ПАО «ФСК ЕЭС» МЭС Юга и Кубанское ПМЭС организовали и успешно провели испытания функции дистанционного управления (телеуправления) подстанций (ПС) 220 кВ Поселковая, Псоу и распределительного пункта (РП) 220 кВ Черноморская.
Целью проекта по организации телеуправления оборудованием подстанций из диспетчерских центров ОАО «СО ЕЭС» является повышение надежности Единой национальной электрической сети за счет сокращения времени производства оперативных переключений и снижения риска ошибочных действий оперативного персонала энергообъекта. Кроме того, проект реализуется для повышения качества управления электроэнергетическим режимом объединенных и региональных энергосистем за счет повышения скорости реализации управляющих воздействий по изменению топологии электрической сети и сокращения временно́го диапазона применения иных режимных мероприятий на время производства переключений.
Для осуществления проекта в энергосистеме Краснодарского края были отобраны ПС 220 кВ Поселковая, ПС 220 кВ Псоу и РП 220 кВ Черноморская, которые по своим характеристикам являются подстанциями нового поколения — на них установлено современное оборудование и средства автоматизации, позволяющие реализовать функцию дистанционного управления оборудованием этих объектов. Разработка и осуществление мероприятий по реализации функции дистанционного управления велись совместной рабочей группой из представителей ПАО «Россети», ПАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «СО ЕЭС».
Для реализации возможности телеуправления коммутационным оборудованием с подстанций организована передача дополнительной телеметрической информации в диспетчерский центр Кубанского РДУ и внесены изменения в конфигурацию и программное обеспечение автоматизированных систем управления технологическими процессами подстанций. Также выполнены все необходимые операции по настройке оперативно-информационного комплекса (ОИК) Кубанского РДУ.
Во время испытаний помимо функции дистанционного управления выключателями 220 кВ проверялось действие блокировок дистанционного управления на объектах. Из ОИК Кубанское РДУ посредством телеуправления отдавались команды на включение и отключение выключателей 220 кВ ПС 220 кВ Поселковая, ПС 220 кВ Псоу и РП 220 кВ Черноморская.
Проведенные испытания подтвердили возможность телеуправления оборудованием объектов энергетики из ОИК диспетчерского центра Кубанского РДУ.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ОПЕК вновь сохранила прогноз по росту спроса на нефть в мире в 2025–2026гг
Мировой спрос на нефть в 2025г может вырасти на 1,3…
РФ в сентябре увеличила добычу нефти на 148 тыс б/с
И добывала меньше плана ОПЕК+ с учетом компенсаций и добровольных…
В Знаменском районе Омской области отключат от газа все частные дома
Из-за истощения газоконденсатного месторождения и падения давления в газопроводе.
Дизель на бирже подорожал после ввода моратория по демпферу
Цена на АИ-92 прибавила 0,02%.
На ЭБ-1 АЭС Эль-Дабаа в Египте смонтирована упорная ферма
Следующий этап – установка корпуса реактора в проектное положение.
В НИТУ МИСИС создали проводящие материалы для энергетики и электроники на полимерной основе
Материал перспективен для микроэлектроники, медицины, авиа- и машиностроения.