Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Казахстан после месячного перерыва все же возобновил запрет на ввоз дизельного топлива из России, стремясь оградить местные НПЗ от конкуренции с российскими нефтепродуктами. Экспортеры считают казахское направление экспорта «очень привлекательным»: поставки из РФ выгодны из-за отсутствия пошлин, акциза и НДС. Но запрет на ввоз, спасая казахские НПЗ, бьет по местным АЗС, вынужденным закупать местное топливо по регулируемым ценам, пишет «Коммерсантъ».
Железнодорожная отправка дизтоплива из России в Казахстан запрещена с 27 июля по 27 августа, следует из телеграммы ОАО РЖД грузоотправителям. Как сообщает «Интерфакс», в телеграмме указано, что монополия действует на основании уведомления Совета по железнодорожному транспорту СНГ и обращения Казахстанских железных дорог (КЖД) от 23 июля. Факт введения запрета подтвердили два источника на рынке. В КЖД отказались от комментариев.
Таким образом, Астана вновь ввела запрет на поставки российского дизтоплива, действовавший с 5 марта по 28 июня. Аналогичный запрет по бензину был снят 20 апреля. В марте, вводя ограничения, власти страны объясняли это избытком предложения на рынке и затовариванием собственных НПЗ. В январе-феврале из России по железной дороге в Казахстан было поставлено 89 тыс. тонн дизтоплива, на 40% больше, чем в 2014 году. Но из-за запретов общий объем поставок достиг с тех пор лишь 91,3 тыс. тонн дизтоплива, на 80% меньше, чем в 2014 году и всего 18% от согласованной на 2015 год квоты в 520 тыс. тонн.
После отмены запрета в конце июня дизтопливо в Казахстан успел отправить только Омский НПЗ «Газпром нефти» (856 тонн). В компании сообщили, что для своей сети АЗС в Казахстане она закупает топливо на местном рынке. В других крупных поставщиках в Казахстан «Фортеинвесте» (владеет Орским НПЗ) и «Башнефти» от комментариев отказались. Собеседники на рынке отмечают, что НПЗ расположен всего в 60 км от границы с Казахстаном и может поставлять туда горючее автотранспортом.
Продление запрета по дизтопливу было ожидаемым, говорит один из источников, добавляя, что это направление экспорта по-прежнему очень привлекательно. Розничные цены на топливо в Казахстане регулируются государством, для летнего дизтоплива установлен максимум в 99 тенге за литр (30,75 руб. по текущему курсу против 34,37 руб. в европейской части России, по данным Thompson Reuters Kortes). Российские нефтепродукты, которые поставляются в Казахстан беспошлинно, из-за ослабления рубля стали существенно дешевле местного топлива. При этом, как отмечает Михаил Турукалов из «Аналитики товарных рынков», российские нефтекомпании могут предложить на казахстанском направлении конкурентоспособную цену, поскольку с топлива не взимаются экспортная пошлина, акциз и НДС. Дешевые нефтепродукты из РФ выдавливают с рынка топливо местных НПЗ, вынуждая их снижать переработку. «Запрет на такие поставки нужен Астане, чтобы оказать поддержку собственной нефтепереработке»,— говорит господин Турукалов.
С другой стороны, дешевое и более качественное топливо из РФ обеспечивает существование частных казахских сетей АЗС при регулировании цен. В мае на парламентских слушаниях в Астане глава Казахстанской топливной ассоциации Болат Ауетаев говорил, что «подавляющему большинству розничных реализаторов удавалось избежать банкротства во многом благодаря тому, что нефтепродукты российского производства были на 10-30% дешевле отечественных». Он выступал резко против практики ограничения импорта из России, указывая, что она приводит к росту оптовых цен.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…