Свежее
Саудовская Аравия открыла 8 нефтяных и 6 газовых месторожденийЗапасы нефти в США за неделю увеличились на 2,6 млн баррелейНа площадке АЭС Аккую запущен опреснительный комплекс производительностью 2000 куб м/суткиПроизводитель синтетического топлива Sasol объявил о планах расширения деятельности в МозамбикеАвстрийская OMV прекратила сделки с Нефтяной индустрией Сербии из-за санкций СШААссоциация системных операторов GO15 проведет исследование механизмов интеграции накопителей в ОРЭМ
Энергокомпании Грузии и в том числе подконтрольная российской «Интер РАО» «Теласи» требуют от властей резкого повышения тарифов на электроэнергию. Компании хотят компенсировать убытки от повышения отпускных цен генерации, вызванного обесцениванием лари и ростом цен на газ. Похожая ситуация в Армении уже привела к народным волнениям, после чего власти компенсировали повышение из бюджета, а «Интер РАО» задумалось об уходе из страны. В Тбилиси оппозиция уже готовится к «армянскому» сценарию.
Национальная комиссия по регулированию энергетики Грузии (GNERC) должна до вторника принять к рассмотрению или отвергнуть требование АО «Теласи» (контролируется российским «Интер РАО») повысить энерготарифы для тбилисских абонентов. Представитель «Теласи» подтвердил, что заявка подана. По его словам, основная причина — рост цены на закупаемую энергию. Уровень желаемого повышения не уточняется. По данным издания, «Теласи» настаивает на увеличении тарифов на 0,04-0,05 лари ($0,018-0,022) за 1 кВт ч для всех категорий потребителей (сейчас 0,1-0,177 лари ($0,044-0,078) за 1 кВт ч). У GNERC по закону есть 150 дней для окончательного решения. Но, по данным издания, власти неофициально просят GNERC утвердить повышение цен летом, пока большинство тбилисцев находятся за городом.
«В связи с ростом стоимости закупаемой у генерации электроэнергии «Интер РАО» вынуждено требовать компенсации дополнительных расходов»,— поясняют в российской компании. «Теласи» не просит увеличить маржу сетей, добавляют в «Интер РАО», все дополнительные средства пойдут поставщикам энергии. В свою очередь, генераторы Грузии объясняют повышение цен девальвацией лари (с осени 2014 года она составила 30-35%) и соответствующим подорожанием газа, поставляющегося из Азербайджана на Гардабанскую ТЭС по $143 за тысячу кубометров.
Источник на энергорынке пояснил, что рост расходов «Теласи» на закупку электроэнергии в 2016 году составит 57%, или 70 млн лари ($3,1 млн), относительно 2014 года; такое повышение и зафиксировано в тарифной заявке. В апреле GNERC уже подняла на 32,3% тариф для более крупной электросетевой компании Energo-Pro Georgia (дочерняя компания чешской Energo-Pro), обслуживающей около 70% территории страны.
В июне очень похожая ситуация с повышением тарифов «Электросетей Армении» (ЭСА, также принадлежит «Интер РАО») из-за девальвации национальной валюты и роста цен на дорогой газ для ТЭС привела к народным волнениям. Тогда Ереван пошел на уступки: повышение решили компенсировать за счет бюджета, а «Интер РАО», по данным источников, начала искать возможность продать ЭСА.
В Тбилиси признают, что социальные риски при повышении тарифов велики. «Доходы среднестатистического грузина мизерны, а уровень безработицы огромен»,— напомнил экс-советник премьера Грузии Георгий Хухашвили. По его мнению, претензии к энергетикам (в том числе «Интер РАО») беспочвенны, поскольку «в тарифе есть важнейший компонент цены на газ», но с властей следует спросить «за высокую безработицу и скудость доходов населения». Правительство Грузии уже обещало субсидировать подорожание для самых малоимущих слоев населения. С этой целью из бюджета уже выделено около 20 млн лари (около $8,9 млн), но помощь затронет не более 5% населения.
Лидер зарождающегося общественного движения против повышения тарифов, глава оппозиционной партии «Грузинское собрание» Джонди Багатурия сообщил, что в ходе будущих акций протеста перед властями ультимативно поставят вопрос о недопущении подорожания электроэнергии. «Если получим отказ, власть будет свергнута мирным, конституционным путем»,— предупредил он. По мнению политика, повышение цен необоснованно, а удорожание лоббирует группа высших должностных лиц во главе с вице-премьером по энергетике Кахой Каладзе: «Он владелец энергообъектов и лично заинтересован в повышении тарифов». Доводы о девальвации и цене на газ господин Багатурия считает нерелевантными, резервы, по его мнению, надо искать в доходах энергокомпаний.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Саудовская Аравия открыла 8 нефтяных и 6 газовых месторождений
Согласно данным за 2023 год, доказанные запасы нефти в королевстве…
Запасы нефти в США за неделю увеличились на 2,6 млн баррелей
До 442,3 млн баррелей.
На площадке АЭС Аккую запущен опреснительный комплекс производительностью 2000 куб м/сутки
Росатом получил международную референцию по созданию опреснительных комплексов в интеграции…
Производитель синтетического топлива Sasol объявил о планах расширения деятельности в Мозамбике
Sasol — крупнейшая в мире компания, занимающаяся производством синтетического топлива…
Австрийская OMV прекратила сделки с Нефтяной индустрией Сербии из-за санкций США
OMV принадлежат 64 АЗС в Сербии.
Ассоциация системных операторов GO15 проведет исследование механизмов интеграции накопителей в ОРЭМ
Внедрение СНЭЭ в состав энергосистем – один из ключевых технологических…