Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Газпром» станет единственной крупной госкомпанией, совет директоров которой не возглавит действующий чиновник. Правительство согласилось оставить на этом посту 73-летнего экс-премьера Виктора Зубкова, который возглавит совет директоров монополии уже восьмой раз. Глава Минэнерго Александр Новак, которого прочили на роль сменщика господина Зубкова, станет рядовым членом совета. Источники называют это подтверждением исключительного статуса «Газпрома», а аналитики связывают и с загруженностью господина Новака, который войдет в советы «Роснефти» и «Газпрома», а советы директоров «Россетей» и «Транснефти» возглавит, пишет «Коммерсантъ».
Как стало известно, председателем совета директоров «Газпрома» восьмой раз подряд станет Виктор Зубков — такую директиву новому совету, который изберет собрание акционеров 26 июня, направило на прошлой неделе правительство. Ранее источники предполагали, что совет директоров «Газпрома» может возглавить глава Минэнерго Александр Новак, но теперь решено, что он будет только членом совета. Таким образом, «Газпром» может стать единственной крупной госкомпанией, где совет директоров возглавит не чиновник.
Источники, близкие к правительству, говорят, что против назначения господина Новака главой совета директоров выступал сам «Газпром». «Там считают, что это все-таки не уровень Новака: «Газпром» абсолютно самостоятельный»,— поясняет один из собеседников. Но он отмечает, что у министра энергетики в последнее время «отличные отношения как с премьером Дмитрием Медведевым, так и с президентом Владимиром Путиным». Другой источник говорит, что господин Новак сам поддерживал кандидатуру Виктора Зубкова. Собеседник в «Газпроме» считает, что новый срок Виктора Зубкова не должен никого удивлять: «Кто сказал, что будет по-другому?» В «Газпроме» отказались от комментариев.
Виктор Зубков, сослуживец Владимира Путина в мэрии Петербурга еще в 1990-х годах, в 2007 году был назначен премьером РФ, передал этот пост в мае 2008 года Владимиру Путину и затем четыре года был первым вице-премьером. В 2008 году Виктор Зубков впервые возглавил совет директоров «Газпрома» (до этого с 2002 года этот пост бессменно занимал Дмитрий Медведев). С 2012 года в отрасли ходят слухи о том, что господин Зубков может уйти из «Газпрома», в том числе из-за возраста (в сентябре ему исполнится 74 года), но с тех пор он был переизбран еще трижды.
Но в этом году правительство массово возвращает крупных чиновников в советы директоров госкомпаний, в большинстве случаев они и возглавят советы. Так, помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов в пятницу был избран главой совета директоров «Роснефти»; ранее на прошлой неделе председателем совета «Ростелекома» стал глава президентской администрации Сергей Иванов. Александр Новак, также вошедший в совет директоров «Роснефти», как предполагается, станет главой советов в «Транснефти» и «Россетях». Вице-премьер Аркадий Дворкович возглавил совет директоров ОАО РЖД.
По мнению гендиректора Small Letters Виталия Крюкова, тот факт, что «Газпром» не сменит главу совета директоров, означает сохранение текущей структуры управления монополией. «Виктор Зубков остается достаточно номинальной фигурой: он и сам говорил, что, если надо будет, он с этого поста уйдет»,— замечает господин Крюков. Он отмечает, что Александр Новак и так войдет в советы директоров всех крупнейших госкомпаний ТЭКа и «у него просто сил не останется на то, чтобы еще и руководить советом «Газпрома»». «Доверие к Новаку со стороны руководства страны остается высоким»,— констатирует аналитик.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…