Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
В первом квартале 2015 года МРСК Юга было предъявлено 33 исковых заявления о взыскании задолженности за услуги по передаче электроэнергии. Общая сумма предъявленных исковых требований составляет 1,7 млрд руб. 41исковое заявление на сумму 573,3 млн рублей было удовлетворено в этот период. Всего же на рассмотрении суда находится 90 исковых заявлений на общую сумму требований 3,8 млрд руб.
При этом сумма дебиторской задолженности за услуги по передаче электроэнергии перед МРСК Юга по состоянию на 01 мая 2015 года по оперативным данным составляет 16 млрд. рублей. МРСК Юга проводит масштабную работу по досудебному урегулированию вопроса погашения контрагентами задолженности.
Основными должниками компании являются как гарантирующие поставщики в регионах присутствия, так и крупные территориальные сетевые организации и промышленные предприятия, такие как – ВОАО «Химпром», ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь».
Возвращению задолженности препятствуют несколько факторов – это непредоставление или несвоевременное предоставление со стороны энергосбытовых компаний сведений об объемах переданной электроэнергии потребителям, непредставление первичной документации в обоснование исковых требований, развернутых расчетов, произведенных в соответствии с нормами действующего законодательства и условиями заключенного договора. Основная часть проблем по взысканию дебиторской задолженности за услуги по передаче электрической энергии приходится на рассмотрение дел о взыскании задолженности с ОАО «Волгоградэнергосбыт», ОАО «Астраханская энергосбытовая компания».
Сложность заключается в следующем: акты оказанных услуг по передаче электроэнергии подписываются гарантирующим поставщиком с разногласиями. В обоснование прикладываются десятки тысяч первичных документов, для рассмотрения которых суды назначают экспертизы, поскольку самостоятельно не в силах проанализировать такой объем документов. На период экспертизы производство по делу приостанавливается в среднем на срок до 6 месяцев, таким образом, рассмотрение дела в суде первой инстанции затягивается до года. Учитывая обжалование решений суда в апелляционную и кассационную инстанции, а также направление дел на новое рассмотрение, принятие окончательного судебного акта по делам растягивается на значительные сроки.
В отношении филиала «Астраханьэнерго», в зоне обслуживания которого действует гарантирующий поставщик ОАО «Астраханская энергосбытовая компания», также существует проблема с неплатежами за услуги Общества.
Просроченная задолженность за услуги по передаче электроэнергии рассматривается Арбитражным судом Астраханской области. При этом, в спорный период Постановление Министерства ЖКХ Астраханской области от 15.02.2011 № 3-п, утвердившее нормативы потребления электроэнергии гражданами-потребителями, решением Астраханского областного суда от 25.07.2011 по делу №3-25/2011 признано недействующим. Таким образом, в г. Астрахань норматив потребления электрической энергии для расчёта электропотребления установлен не был. Данное обстоятельство осложняет процесс доказывания объема услуг, оказанных ОАО «АЭСК». Кроме того, сбытовая компания ненадлежащим образом исполняет свои нормативно установленные обязательства по информационному обмену данными об энергопотреблении с сетевой компанией.
Недостаток финансовых средств, обусловленный вышеописанными факторами, ставит под угрозу реализацию ремонтной и инвестиционной программ, а также осуществление аварийно-восстановительных работ в случае прохождения неблагоприятных атмосферных фронтов. При этом МРСК Юга продолжает нести ответственность за надежное электроснабжение потребителей и в полной мере выполняет свои обязательства.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…