Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Очередной нефтяной разлив произошел на месторождении ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» — дочернего общества компании «Роснефть». На этот раз причиной стал порыв на внутрипромысловом нефтепроводе на месторождении «Монги» в Ногликском районе. В результате нефть попала в протекающую рядом речку Нельбуту, которая впадает в центральную часть Ныйского залива Охотского моря. Нефтяной разлив находится на северной окраине поселка Горячие ключи, буквально в 200-300 метрах от широко популярных на Сахалине Дагинских термальных источников, которые являются региональным памятником природы.
По многочисленным сообщениям местных жителей, нефть уже обильно загрязнила не только реку Нельбуту, но и часть Ныйского залива в месте ее впадения. Это иллюстрируют и фотографии, поступившие в РОО «Экологическая вахта Сахалина» сразу от нескольких очевидцев.
О разливе уже осведомлены органы МЧС, а также Управления Росприроднадзора, ногликский инспектор которого Олег Буянкин сообщил, что уже возбуждено административного производства, и в ближайшее время будут отобраны пробы воды и почвы для оценки ущерба окружающей среде. По словам Буянкина, разлив был обнаружен нефтяниками 3 мая, и по их словам, произошел он из-за свища в подземном нефтепроводе, причем на участке, который полностью меняли лишь 3 года назад. При этом вылилось 5 тонн нефтесодержащей жидкости.
Работники «Сахалинморнефтегаза» установили боновые заграждения на поверхности реки и регулярно откачивают собирающуюся нефть. По словам очевидцев, уже более 25 тонн ее вывезено на утилизацию. Однако, на южной протоке реки, проходящей ближе всего к горячим источникам, никаких работ не ведется, хотя по ней также плывет обильная нефтяная пленка.
Жители поселка Горячие ключи рассказали «Эковахте», что несколько дней назад, ночью нефтяники подожгли скопившуюся в ручье нефть. Увидев большие языки пламени, люди подняли тревогу, опасаясь большого пожара. Экологи полагают, что если эта информация подтвердится, то компания должна ответить по всей строгости закона за такое грубое нарушение, поскольку никаких согласований «Сахалинморнефтегаз» на эту акцию не получал. В «Эковахте» ожидают получения фото и видеоматериалов сжигания нефти на месте разлива.
Ныйский залив имеет большое значение для промышленного рыболовства, а также традиционного лова рыбы общинами местного коренного малочисленного народа – нивхов. В настоящее время здесь идет активная миграция перелетных водоплавающих птиц, на берегах залива уже встречают краснокнижных белохвостых и белоплечих орланов, основной пищей которых является рыба.
«Эковахта Сахалина» обратилась во Всемирный фонд дикой природы с просьбой донести до центрального руководства ОАО «НК Роснефть» информацию о тревожной ситуации с промышленной и экологической безопасностью на сахалинских предприятиях компании.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…