Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
«Роснефть» готовит свой вариант изменения налогообложения нефтяной отрасли, который предусматривает введение налога на добавленный доход (НДД) для новых месторождений, следует из документа, подготовленного для обсуждения в правительстве.
В материалах, с которыми удалось ознакомиться РИА Новости, проведен анализ существующих предложений и отмечается, что вариант Минэнерго по введению налога на финансовый результат (НФР) отличается рядом существенных недостатков, которые не устраивают ни профильные министерства, ни ряд крупных нефтедобывающих компаний.
Как пишет в четверг газета «Ведомости» со ссылкой на источники, глава «Роснефти» Игорь Сечин описал реформу в письме зампреду правительства Аркадию Дворковичу и предлагает двойной эксперимент: одновременно и НФР для выработанных месторождений, и НДД — для новых.
НФР облагаются доходы от продажи нефти за вычетом расходов на ее добычу и доставку до покупателя, а НДД облагается денежный поток за вычетом капитальных вложений. Для новых месторождений, требующих больших затрат НДД выгоднее, чем действующая система, а НФР в одобренных параметрах — хуже.
Минэнерго не возражает Сечину, сообщил газете высокопоставленный чиновник. Минфин тоже не против, нравится принцип НДД, говорят два чиновника финансово-экономического блока, но только НДД, без НФР и без льготы по экспортной пошлине. Минэнерго не согласится, уверен высокопоставленный чиновник: «Можно и с двумя налогами экспериментировать».
Минэнерго надеется распространить НФР на все нефтяные проекты, не имеющие налоговых льгот. Минфин хотел предложить президенту отклонить законопроект об НФР и поручить Минфину законопроект об НДД, рассказывает один из чиновников. Минфин идет на риск, но это возможность в связке с «Роснефтью» взять реформу под контроль, объясняет руководитель Vygon Consulting Григорий Выгон, и остановить неконтролируемую раздачу льгот. При этом параметры, предложенные «Роснефтью», Минфин еще не обсчитывал.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…