Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Испытаниями и комплексным опробованием в сети под нагрузкой в Дагестанском филиале РусГидро завершили реконструкцию гидроагрегата №1 Миатлинской ГЭС мощностью 110 МВт. Обновление включило в себя замену рабочего колеса, системы автоматического управления гидроагрегатом, системы возбуждения и регулирования, электрических защит генератора, а также крышки гидротурбины. Новое оборудование поставлено австрийской компанией «Voith Hydro» в рамках договора, заключенного с РусГидро в 2011 году. Работы проводились в рамках Программы комплексной модернизации «РусГидро» (ПКМ).
Особенностью гидроагрегатов Миатлинской ГЭС является их работа на высоком для турбин поворотно-лопастного типа напоре – 46 м. Для обеспечения надежной работы в этих условиях новое рабочее колесо оснащено 7 лопастями повышенной прочности. За счет изменения конструкции и усиления лопастей, особенно в местах подверженных трещинообразованию, вес рабочего колеса увеличился со 105 до 128 тонн. Оптимизация конструкции турбины позволила увеличить пропуск воды через нее, что в перспективе дает возможность повысить мощность гидроагрегата станции.
Новое оборудование для обновления гидроагрегата на Миатлинскую ГЭС доставляли с октября 2013 г. по январь 2014 г. Реконструкция гидроагрегата № 1 проводилась силами специалистов Дагестанского филиала «Гидроремонт-ВКК», которые в течение 3,5 месяцев проходили обучение монтажу рабочего колеса и системы регулирования гидроагрегата на австрийском заводе компании «Voith Hydro». В мае 2015 года планируется начать работы по замене рабочего колеса и на втором гидроагрегате Миатлинской ГЭС.
Реализация ПКМ обеспечит надежную, безаварийную и безопасную работу ГЭС, повышение её операционной эффективности за счет минимизации операционных затрат и расходов на текущие и капитальные ремонты.
Миатлинская ГЭС расположена на р. Сулак близ селения Миатли Кизилюртовского района Республики Дагестан, введена в работу в 1986 году. Установленная мощность ГЭС составляет 220 МВт, в машинном зале станции установлено 2 гидроагрегата. Помимо выработки электроэнергии, Миатлинская ГЭС выполняет функцию контррегулятора Чиркейской ГЭС, сглаживая в своем водохранилище колебания уровня воды в реке, возникающие при изменении режимов работы вышележащей мощной ГЭС. Кроме того, Миатлинское водохранилище обеспечивает надежное водоснабжение столицы Дагестана – г.Махачкалы.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…