Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Шельфовая нефтедобыча сохраняет роль двигателя развития арктических регионов России, считают опрошенные Институтом региональных проблем эксперты из регионов, задействованных в разработке Арктического шельфа.
«В новых геополитических условиях четко проявилось стратегическое значение, которое имеет освоение Арктического шельфа для страны в целом, для укрепления ее энергетической безопасности, для упрочения ее положения на мировой арене», — заявил генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, представивший в среду результаты экспертного опроса в МИА «Россия сегодня».
По его словам, респонденты подчеркнули роль инновационного производства и транспортной инфраструктуры, в том числе Северного морского пути. Ресурсы Арктического шельфа — одна из основ национальной экономики, которая позволит России успешно конкурировать с другими государствами, говорится в исследовании.
Кроме того, опрошенные эксперты пришли к выводу, что сегодняшние инвестиции в арктические проекты принесут значительную и устойчивую прибыль в будущем.
«Нефте- и газодобывающая промышленность — институциональный, технологический и социальный двигатель развития российской экономики, гарант энергетической безопасности страны. Будущее отрасли связано с освоением шельфовых месторождений российского Севера. Стратегии России в Арктике в сложившихся геополитических и геоэкономических условиях — одна из центральных тем современной экспертной дискуссии», — добавил Журавлев.
В качестве участников экспертного опроса выступили сто представителей органов власти, бизнеса, СМИ, некоммерческих организаций и научного сообщества. Главная цель исследования — изучить потребности и ожидания регионов относительно развития нефтегазодобычи в Арктике в текущей экономической ситуации.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…