Актуально
СО ожидает роста зимнего энергопотребления на Дальнем Востоке на 4,5%Запасы нефти в США за неделю выросли на 3,9 млн баррелейБолее 15 тыс человек остались без электроснабжения из-за непогоды в КрымуЭлектропотребление в ЕЭС РФ в 2026г может вырасти на 2%В Прикамье суд обязал оператора связи выплатить энергетикам 1,4 млн руб за размещение ВОЛСNextDecade приняла инвестрешение по строительству 4-й линии СПГ-завода Rio Grande в Техасе
Нефтяники пожаловались Минэнерго на то, что цены на трубы растут почти на треть. Трубники подтверждают, что готовятся поднимать цены, но ссылаются на резкий скачок стоимости металлургического сырья. В правительстве уже неоднократно обсуждали проблему удорожания металлургической продукции, но пока так и не нашли решения: то ли нужно убеждать поставщиков войти в положение и добровольно снизить свою маржу, то ли сразу вводить заградительные экспортные пошлины, пишет «Коммерсантъ».
В пятницу глава Минэнерго Александр Новак провел совещание с руководством крупнейших нефтегазовых компаний по развитию отрасли в 2015 году. Как сообщили источники, знакомые с итогами заседания, решений принято не было, но нефтекомпании жаловались на рост тарифов, в частности на повышение цен на трубы. По словам собеседников, цены начали расти еще в четвертом квартале 2014 года, и ожидается, что в этом году рост продолжится. Некоторые компании на совещании признали, что могут отложить реализацию ряда проектов из-за роста капзатрат.
Официально в нефтекомпаниях ситуацию не комментируют, но источники подтверждают, что столкнулись с проблемой роста цен на трубы. В основном, говорят собеседники, это коснулось частных компаний, которые закупают трубы по краткосрочным контрактам не очень большими партиями. «Это объяснимо: повысились цены на сталь, уголь, выросли тарифы монополий»,— отмечает собеседник. Но, по словам другого источника, трубники устанавливали цены 2014 года с расчетом на дорогую нефть и хорошую ситуацию в ТЭКе, теперь они должны скорректировать наценки исходя из снижения спроса и доходов нефтекомпаний, считает собеседник. Другой источник подтверждает, что представители ТЭКа просили правительство заморозить цены на трубы на уровне 2014 года. Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов в январе жаловался главе Минпромторга Денису Мантурову (копия письма есть у издания) на то, что в первом квартале рост цен на трубы составил 6-39% (ко второму кварталу 2014 года), а в следующем квартале ожидается подъем еще на 15%.
В «Транснефти» отметили, что пока компания получает трубы по прошлогодним контрактам, но они заканчиваются в первом квартале и есть понимание, что новые закупки будут дороже, но пока неясно, на сколько. Для основных проектов 2015-2016 годов трубы законтрактованы и оплачены, так что по новым ценам «Транснефти» придется покупать продукцию для замены на действующих трубопроводах (в 2014 году компания заменила около 1,5 тыс. км, на 2015 год планируются аналогичные объемы).
Но трубники и сами жалуются на рост цен поставщиков. ОМК Анатолия Седых предложила в первом квартале увеличить цены на 8-15%, но «рост цен на основное сырье и материалы в цепочке их производства составил в течение последних месяцев 30-80%». В компании говорят, что во втором квартале рассмотрят вопрос пересмотра цен, чтобы «в какой-то степени компенсировать цены на сырье». В ЧТПЗ Андрея Комарова и ТМК Дмитрия Пумпянского указывают, что цены для нефтяников «формируются по итогам тендеров и в условиях жесткой конкуренции» (мощности по производству труб в России вдвое выше емкости внутреннего рынка) и в 2014 году оставались неизменными. «Но изменение цен на сырье, рост ключевой ставки ЦБ и увеличение стоимости передела определяют рост цен на трубы нефтегазового сортамента в 2015 году не менее чем на 20%»,— говорят в ЧТПЗ. В ТМК поясняют, что собираются «хотя бы частично компенсировать затраты на выросшие вдвое цены на ферросплавы, значительный рост цен на лом и плоский прокат, стоимость которых формируется поставщиками с учетом мировой конъюнктуры». У трубников есть закупки и обязательства, в том числе кредиты, в иностранной валюте, указывает собеседник.
Трубники уже добились от «Газпрома» внеочередного пересмотра цен на ТБД в первом квартале на 15-17%, сообщали «Ведомости» в январе (это подтвердили представители трубных компаний и близкие к ним источники). При этом на металлургов правительству еще в ноябре 2014 года жаловались вагоно- и машиностроители. На совещании 28 января Денис Мантуров «активно призывал» металлургов фиксировать цены, говорят источники, но механизма предложено не было. А глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев в пятницу заявил, что металлургам стоит ограничить цены и не стремиться вывезти все за рубеж, а «если у кого-то будет плохо с головой и он не понимает, то правительство должно будет ввести высокую экспортную пошлину» (цитата по ТАСС). По его мнению, сдержать цены можно через оптовые скидки и долгосрочные договоры.
В ЧТПЗ считают, что экспортные пошлины негативно скажутся на финансово-экономическом положении трубников и социально-экономической ситуации. «Введение пошлин — это предложение для цепной реакции, тогда надо вводить такие же меры против ферросплавов, запрещать экспорт лома, снижать тарифы монополий и т. д.»,— убеждают в ТМК. Глава Small Letters Виталий Крюков отмечает, что в трубном секторе действует цепная реакция: металлурги, соблюдая экспортный паритет, поднимают цены, а трубники перекладывают это на ТЭК. Но они не могут резко поднять цены для компаний, работающих по долгосрочным контрактам, поэтому задирают цены для других, говорит эксперт.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы нефти в США за неделю выросли на 3,9 млн баррелей
До 424,6 млн баррелей.
Более 15 тыс человек остались без электроснабжения из-за непогоды в Крыму
Всего обесточено 145 трансформаторных подстанций.
Электропотребление в ЕЭС РФ в 2026г может вырасти на 2%
До 1,192 трлн кВтч.
В Прикамье суд обязал оператора связи выплатить энергетикам 1,4 млн руб за размещение ВОЛС
За период с января 2023г по февраль 2025 г.
NextDecade приняла инвестрешение по строительству 4-й линии СПГ-завода Rio Grande в Техасе
Мощность новой линии составит 6 млн т в год, ее…