Актуально
Хорватская JANAF хотела бы выкупить у РФ 20-25% доли в сербской NISВ Узбекистане начато сооружение АЭС малой мощностиНа ПС 220 кВ Усинская в Коми модернизированы выключателиКанада и США в рамках торговой сделки могут обсудить возобновление создания нефтепроводаОМК и Газпром будут совместно разрабатывать трубную продукциюБолее 20 объектов теплоснабжения газифицируют в Мурманской области
На Кольской АЭС проведены тестовые испытания новой технологии очистки оборудования от загрязнений с помощью высокоскоростной струи гранул сухого льда – методики криогенного бластинга. Применение новой технологии позволит существенно повысить эффективность проведения ремонта и, тем самым, повысить производительность труда на Кольской АЭС.
В настоящее время на предприятии применяются традиционные способы очистки металла от загрязнений пневмо- и электроинструментом. Зачастую при этом образуется много пыли и абразивных остатков в воздухе, которые могут негативно воздействовать на работу оборудования.
«Изучив опыт Балаковской и Нововоронежской атомных станций по использованию методики криогенного бластинга, мы решили применить лучшие практики коллег на своей площадке, что позволит нам сделать шаг вперед в ремонтных технологиях», — рассказал главный инженер Кольской АЭС Владимир Матвеев.
Тестовые испытания оборудования были проведены на корпусе подогревателя высокого давления, выведенного в ремонт. Занимались тестированием специалисты цеха централизованного ремонта.
Проведенный после бластинга анализ выполненных работ показал, что поверхность оборудования очищена до основного металла без изменения температуры материала и с существенным снижением негативных факторов воздействия на оборудование и персонал.
Кроме того, итоги испытаний показали, что новый метод качественно превосходит используемые технологии. «Это более чистый способ очистки металла от известных нам загрязнений: от масла и жира до краски и полимеров, — сообщил Владимир Матвеев. – Очистка сухим льдом является экологически безопасным процессом: образуется меньше пыли, что положительно сказывается на работе оборудования и снижает негативное воздействие на ремонтный персонал, занятого на работах».
Среди плюсов криогенного бластинга такие значимые как: отказ от использования воды и растворителей, а также возможность очистки легко повреждаемых материалов и низкие трудозатраты.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Хорватская JANAF хотела бы выкупить у РФ 20-25% доли в сербской NIS
Загреб и Москва пока не вели переговоров по этому вопросу.
В Узбекистане начато сооружение АЭС малой мощности
На строительной площадке в Джизакской области приступили к выемке грунта…
На ПС 220 кВ Усинская в Коми модернизированы выключатели
На 4-х устройствах 220 кВ заменили 22 высоковольтных ввода.
Канада и США в рамках торговой сделки могут обсудить возобновление создания нефтепровода
Из провинции Альберта в штат Техас.
ОМК и Газпром будут совместно разрабатывать трубную продукцию
Компании планируют вместе разрабатывать и осваивать новые виды трубной продукции…
Более 20 объектов теплоснабжения газифицируют в Мурманской области
В их числе Апатитская и Мурманская ТЭЦ, котельные „Мурманэнергосбыт“ и…