Актуально
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынкаБюджет РФ в октябре может недополучить 26,9 млрд руб нефтегазовых допдоходовТурция к 2053г планирует довести до нуля вредные выбросы в атмосферу
ЕС вслед за США уточнил характер применения санкций в отношении российской нефтедобычи. Теперь они не действуют на проекты на суше Арктики и поставки запчастей по заключенным до августа контрактам. Скорректирована и формулировка запрета на разработку сланцев — уточняется, что запрещается именно добыча нефти из сланцевого пласта, а не бурение сквозь него, пишет «Коммерсантъ».
Как следует из публикации в официальном журнале ЕС, теперь запрет на предоставление технологий и финансирования для добычи нефти в российской Арктике распространяется только на акваторию и не касается месторождений на суше. Таким образом, из-под санкций выводится ряд значимых проектов, в том числе Ванкорский блок месторождений «Роснефти», Новопортовское месторождение «Газпром нефти», Харьягинское месторождение. Кроме того, ЕС разъяснил, что поставка запчастей в рамках контрактов, заключенных до 1 августа 2014 года, не подпадает под санкции,— этот вопрос серьезно беспокоил многих российских нефтяников, которым нужно было обслуживать уже имеющееся западное оборудование.
Наконец, ЕС, как ранее и США, уточнил, что запрет на финансирование и технологии для добычи нефти из сланцев не касается случаев, когда речь идет о бурении через пласты сланцев с целью добыть традиционную нефть. В нефтяных и сервисных компаниях не комментируют, на каких проектах это может сказаться. Но, как пояснил заслуженный геолог РСФСР, академик РАН Алексей Конторович, сланцевые пласты покрывают некоторые месторождения в Западной Сибири. «Есть скважины, которые проходят, например, через баженовскую свиту (залежи трудноизвлекаемых углеводородов.— ред.), но добыча на традиционных месторождениях Западной Сибири прекрасно велась еще во времена СССР, когда не было доступа ни к каким американским технологиям, поэтому нет оснований предполагать, что санкции здесь как-то негативно скажутся»,— считает эксперт.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…
Бюджет РФ в октябре может недополучить 26,9 млрд руб нефтегазовых допдоходов
В сентябре бюджет недополучил 21 млрд руб дополнительных нефтегазовых доходов.
Турция к 2053г планирует довести до нуля вредные выбросы в атмосферу
Доля возобновляемой энергии в Турции в настоящее время составляет 61%…