Свежее
Газпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в ОренбургеРосатом поставил первые компоненты для строительства ВЭС в КиргизииКабмин выделил более 3,6 млрд руб на закупку мазута в регионах Арктики и ДФОНа Саратовской ГЭС модернизируют ГА-19На ПС 220 кВ Спасск в Приморье завершена реконструкция СОПТЧувашия планирует до 2035г направить 40 млрд руб на обновление объектов энергетики
Несмотря на ряд неудач с проектами в Африке, ЛУКОЙЛ продолжает в них входить. Компания получит 45% в проекте (18% в прибыли) на шельфе Нигерии, выкупив часть доли оператора — американской Chevron. Эксперты считают, что у ЛУКОЙЛа есть шансы нарастить объемы добычи и избежать значительных рисков, так как обе компании обладают опытом работы в Африке, пишет «Коммерсантъ».
Совет директоров ЛУКОЙЛа одобрил его вхождение в шельфовый проект Chevron в Нигерии, заявил в пятницу президент российской компании Вагит Алекперов. «Мы продолжаем активную деятельность за рубежом. Мы считаем это перспективным месторождением, где ведется дальнейшая геологоразведка»,— пояснил господин Алекперов. Речь идет о проекте OML 140, 95% в котором принадлежит Chevron, 5% — южноафриканской Sasol. Он реализуется на основании соглашения о разделе продукции (СРП). По информации источников, знакомых с ситуацией, ЛУКОЙЛ получит 45%, но сумму сделки они не уточняют.
Ресурсы блока оцениваются в 39,4 млн тонн н. э. По СРП Chevron получит только 38% в доходах, остальное уходит государству. Таким образом, ЛУКОЙЛ при выкупе 45-процентной доли может претендовать примерно на 18% прибыли.
ЛУКОЙЛ уже давно работает в Западной Африке. С 2006 года он участвует в проектах на шельфе Ганы, Сьерра-Леоне и в акватории Кот-д’Ивуара. В Гане компания осваивает глубоководный блок Cape Three Points Deep Water (доля — 56,66%). В Сьерра-Леоне ЛУКОЙЛ владеет 49% в проекте по бурению первой разведочной скважины на морской структуре «Саванна» (глубоководный блок SL-5-11). В акватории Кот-д’Ивуара компания участвует в разработках месторождений на блоках CI-101 и CI-401 (56,66%), CI-205 (63%), CI-524 (60%) и CI-504 (65%). Но опыт в регионе был не самым удачным. В отчете за 2013 год ЛУКОЙЛ сообщал о списаниях в Африке на $277 млн (по каким именно проектам, не уточнялось). Сумма затрат по сухим скважинам в Западной Африке составляет $811 млн. И тем не менее в июне ЛУКОЙЛ приобрел у британской Bowleven Plc 37,5% в проекте по разработке участка Etinde на шельфе Камеруна. По данным Bowleven Plc, цена российской доли составила $187,5 млн.
ЛУКОЙЛ продолжает верить в перспективы Западной Африки и смог наладить работу в регионе, отмечает аналитик «Нэо центра» Михаил Товмасян. По его словам, и у Chevron серьезный опыт работы в Африке, что также снижает риски. Стоимость доли определить сложно, так как проект находится на слишком ранней стадии, считает эксперт. Для ЛУКОЙЛа, добавляет Михаил Товмасян, проект может быть актуальным на фоне снижения добычи в последние годы — тренд удалось переломить только в 2013 году с ростом на 1,1%, до 90,8 млн тонн.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Газпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в Оренбурге
Газопоршневые энергокомплексы снабжают энергией 8 месторождений компании в Оренбуржье.
Росатом поставил первые компоненты для строительства ВЭС в Киргизии
Доставлены гондолы, ступицы, генераторы и башни.
Кабмин выделил более 3,6 млрд руб на закупку мазута в регионах Арктики и ДФО
Мурманская область получит порядка 2,6 млрд руб, а Камчатский край…
На Саратовской ГЭС модернизируют ГА-19
В рамках модернизации на станции заменят рабочее колесо, направляющий аппарат,…
На ПС 220 кВ Спасск в Приморье завершена реконструкция СОПТ
На подстанции установили современные АКБ и ВЗУ российского производства.
Чувашия планирует до 2035г направить 40 млрд руб на обновление объектов энергетики
Сообщил министр промышленности и энергетики республики Сергей Лекарев.