Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Последний раунд трехсторонних переговоров между Украиной, Россией и Евросоюзом по газовому вопросу ознаменовался достижением ряда договоренностей, которые помогут обеспечить Украину газом на период осенне-зимнего отопительного сезона и снизить риски срыва поставок российского газа в Евросоюз транзитом по территории страны.
Платежеспособность Украины была и остается крайне низкой из-за критической ситуации в экономике, поэтому самостоятельно погасить задолженность и оплачивать будущие поставки газа страна не смогла бы ни по новой цене $485 за тыс. куб. м, ни по прежней $268,5. Таким образом, заведомо было понятно, что выход из критической ситуации обусловлен не столько готовностью России пойти на уступки и предоставить скидку на газ, сколько решением группы международных финансовых институтов предоставить Украине средства для оплаты поставок. Именно это и произошло.
Россия дала Украине скидку на газ в размере $100 за тыс. куб. м за счет снижения экспортной пошлины. Украина, в свою очередь, взяла на себя обязательства незамедлительно заплатить $1,45 млрд за поставки в ноябре-декабре 2013 года, а еще $1,65 — за апрель-июнь 2014-го — до конца года. Таким образом, будет погашено $3,1 млрд от общего долга, равного $5,3 млрд. Сумма выплат оставшегося долга будет определена по итогам разбирательств в Стокгольмском арбитраже, который может постановить, что цена в $485 за тыс. куб. м нерыночная. Цена на газ для Украины в 4-м квартале нынешнего года, согласно договоренностям, составит $378 за тыс. куб. м, а в 1-м квартале следующего — $365 за тыс. куб. м. Условия «бери или плати», традиционные для долгосрочных контрактов Газпрома, не будут действовать для Украины до начала 2-го квартала 2015 года. Поставки газа в Украину в рамках новых договоренностей начнутся сразу после погашения прошлогоднего долга.
Киев и Брюссель согласовали между собой источники финансирования погашения задолженности в размере $3,1 млрд, а также приобретения 4 млрд куб. м газа по новой цене в режиме предоплаты в ноябре и декабре текущего года. Для этого Украине потребуется порядка $1,5 млрд. Стоит отметить, что Еврокомиссия не гарантировала оплату Киевом будущих поставок газа, однако поможет добиться того, что финансовая помощь МВФ и Евросоюза пойдет строго на эти цели. В любом случае, отсутствие гарантий не проблема для Газпрома в условиях, когда Еврокомиссия возложила ответственность за выполнение обязательств по оплате российского газа на Украину.
В то же время газовый вопрос закрыт лишь до весны. Тогда сторонам предстоит вновь сесть за стол переговоров. Также не думаю, что последние договоренности повлияют на желание Украины и Европы делать конкретные шаги, направленные на снижение энергетической зависимости от России в дальнейшем.
Рекомендация по акциям Газпрома — «покупать».
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…