Свежее
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиямНа Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025гСовет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
Президент Роснефти Игорь Сечин подтвердил, что и самой компании, и другим независимым производителям газа будет предоставлен доступ к строящемуся газопроводу Сила Сибири. Ранее СМИ сообщили, что Роснефть ведет переговоры о возможности поставок в него до 18 млрд куб. м газа в год. Президент Роснефти же отметил, что компания готова поставлять в Силу Сибири от 2 до 30 млрд куб. м газа к 2020 году. А уже к 2030 году Роснефть планирует добывать порядка 45 млрд куб. м газа на восточно-сибирских месторождениях.
На мой взгляд, в связи с этой новостью возникает два ключевых вопроса. Кто выступит источником финансирования расширения мощностей газопровода для обеспечения доступа к нему независимых поставщиков газа? И последует ли за доступом к Силе Сибири либерализация экспорта трубопроводного газа?
Напомню, что после заявления Газпрома о том, что газопровод Сила Сибири рассчитан лишь на транспортировку собственной продукции газовой монополии, Роснефть встала на тропу войны за права независимых производителей голубого топлива и заявила о намерении добиваться обеспечения их доступа к ГТС Газпрома даже в суде, если того потребуют обстоятельства. В дальнейшем этой темой заинтересовался и президент РФ Владимир Путин.
Помимо газификации востока России Сила Сибири будет поставлять газ на экспорт по ответвлению в Китай, а также до планируемого к строительству завода Владивосток СПГ. Поэтому, на мой взгляд, речь идет не столько о доступе к Силе Сибири, сколько о дальнейшей либерализации рынка газа, а также о возможности для независимых производителей его экспортировать либо же требовать от Газпрома более выгодных условий закупки голубого топлива, если он будет выступать в роли посредника при экспорте. Теоретически независимые производители могут получить право экспортировать добытое сырье с месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока без требования поставлять соразмерные объемы газа на субсидируемый и менее прибыльный внутренний рынок.
Также можно рассчитывать, что необходимые инвестиции в строительство дополнительных мощностей Силы Сибири возьмет на себя Газпром, несмотря на то, что основным выгодополучателем компания не станет. Возможно, это позволит Газпрому отстоять повышение тарифов на газ на внутреннем рынке для компенсации дополнительных расходов. Это положительно отразится и на бизнесе независимых производителей газа, которые, как и Газпром, смогут увеличить рентабельность поставок сырья на внутренний рынок.
В свете всего вышесказанного считаю положительным тот факт, что Роснефть продолжает наращивать ресурсную базу вдоль маршрута, по которому в будущем пройдет газопровод Сила Сибири.
Можно констатировать, что Роснефть одержала очередную победу в противостоянии с Газпромом.
Целевая цена по акциям Роснефти — 288 руб., рекомендация — «покупать».
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиям
Росатом в 2024г проработал около 17 различных проектов с применением…
На Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4
Аргаяшская ТЭЦ является основным источником промышленного пара для НПО «Маяк»,…
Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля
В пресс-релизе правительства РФ по итогам встречи восьми стран ОПЕК+…
8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025г
В прошлом году уровень газификации жилого фонда в регионе составил…
Совет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024
По итогам 9 мес 2024г «Татнефть» выплатила дивиденды из расчета…
«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
Изначально рост добычи в мае должен был составить 135 тыс…