Свежее
В Росатоме начались испытания новой установки для полной изоляции РАОАмериканские нефтяники отчитались о рекордной добыче во 2 кварталеЭБ-1 чешской АЭС Темелин подключен к сети после замены ЯТЗа 6 мес Россети Юг пресекли хищения электроэнергии на 26 млн рубДля Дальнего Востока отобрали 45 проектов ВИЭ-генерации мощностью 1,56 ГВтЭкспорт газа РФ в Европу по «Турецкому потоку» в июле стал рекордным
«Роснефть» не была в числе инициаторов изменения законодательства о допуске иностранных компаний на шельф, заявил в понедельник президент компании Игорь Сечин.
«Это неправда, инициативы «Роснефти» не было. Нам это невыгодно», — сказал он.
Ранее замглавы комитета по энергетике Госдумы Павел Завальный заявил, что «Газпром» и «Роснефть» выступили с инициативой об упрощении допуска иностранных компаний на шельф.
«Сегодня привлечение на шельф иностранных инвестиций, технологий и опыта, невозможное без полноценного участия иностранных компаний в проектах, затруднено положениями действующего законодательства о недрах. Роль иностранных инвесторов в основном сведена к участию в уставном капитале компании, выполняющей функции оператора по договору с владельцем лицензии», — сказал Завальный, добавив, что из-за этого участие в разработке месторождений иностранным компаниям неинтересно.
В связи с этим «Газпром» и «Роснефть», по его словам, предлагают внести изменения в законодательство о недрах о «возможности оформления и переоформления лицензии на разработку месторождений на отдельное дочернее общество юридического лица». «По мнению компаний, предлагающих такое изменение законодательства, в результате этого появится правовая основа для использования лучшего международного опыта в области освоения месторождений континентального шельфа без потери контроля государства над пользователями участков недр континентального шельфа, так как сохраняется основное требование о наличии доли Российской Федерации в уставных капиталах или возможности распоряжаться более чем 50% уставного капитала обществ», — сказал он.
Завальный считает, что подобное изменение актуально в нынешней политической ситуации. «В условиях санкций это могло бы стать дополнительным стимулом для иностранных компаний», — подчеркнул он.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Росатоме начались испытания новой установки для полной изоляции РАО
Технология индукционного плавления с „холодным тиглем“ позволит исключить накопление радиоактивных…
Американские нефтяники отчитались о рекордной добыче во 2 квартале
Chevron и ExxonMobil заявили о рекордной добыче нефти в США…
ЭБ-1 чешской АЭС Темелин подключен к сети после замены ЯТ
Энергоблок после подключения к сети был выведен на 50% мощности.
За 6 мес Россети Юг пресекли хищения электроэнергии на 26 млн руб
Выявлено более 430 фактов незаконного потребления электроэнергии суммарным объёмом около…
Для Дальнего Востока отобрали 45 проектов ВИЭ-генерации мощностью 1,56 ГВт
6 ВЭС общей мощностью 519,701 МВт и 39 СЭС общей…