Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
В рамках контракта между Группой Е4 и ЗАО Якутской ГРЭС-2 о проектировании, изготовлении и поставке оборудования, шеф-монтаже, наладке и обучении персонала по проекту строительства Якутской ГРЭС-2, изготовлено и готово к отправке 90% оборудования трех комплексов пиковых водогрейных котлов. Производитель оборудования — ООО «Белэнергомаш-БЗЭМ».
Пиковые водогрейные котлы – это сложное технологическое оборудование, часть комплекса оснащения ГРЭС, предназначенные для генерации и передачи по магистралям тепла в дома жителей Якутска. Все 3 комплекса по весу составляют более 800 тонн, 660 тонн котлов загружаются на белгородском производстве, а оборудование дымовой трубы — на новокузнецком заводе Белэнергомаша.
70% общего объема груза уже направлено автотранспортом в Якутск. Доставка оборудования от Белгорода до станции Нижний Бестях, находящегося на правой стороне реки Лены, займет 20 дней, после чего оно будет переправлено на пароме до Якутска и далее на площадку строительства ГРЭС. В логистике груза задействовано более 70 единиц большегрузной техники.
Проект доставки груза был разработан на этапе подготовки конкурсной документации. Автомобильный транспорт стал оптимальным вариантом доставки с точки зрения сроков и стоимости по сравнению с другим видами транспорта, включая железную дорогу и речные перевозки.
Прибытие первого автопоезда на объект строительства запланировано на 4 октября. Завершение поставки основного оборудования на объект планируется осуществить до 30 октября.
По оценке директора департамента поставок Группы Е4 Андрея Халиуллина, «доставка оборудования в удаленные регионы нашей страны связана с многими важными факторами, которые учитываются в логистическом проекте. В частности, при доставке в Якутию критичными являются условия короткого сезона северной навигации для переправы через Лену, а также удаленность региона от магистральных железных дорог. Несмотря на сложности, в нашем проекте мы осуществляем доставку с опережающим темпом».
Якутская ГРЭС2 – новая строящаяся станция в Якутске, позволит заменить выбывающие мощности действующей Якутской ГРЭС, создать резерв мощности и тепловой генерации.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…