Актуально
За 8 мес Казахстан нарастил добычу нефти на 13,4%СО объявил КОМ на строительство 42 МВт в ЯНАОSempra приняла инвестрешение по 2-й фазе СПГ-завода Port Arthur LNG в ТехасеНа Форуме «Микроэлектроника 2025» представлен прибор учёта электроэнергии нового поколенияМосэнергосбыт увеличил количество точек поставки электроэнергии для бизнес-клиентовЕК планирует отказаться от закупок СПГ из РФ к 2026г
Ситуация вокруг расследования СК России обстоятельств приватизации активов в Башкирском ТЭК продолжает оказывать давление на рынки. В защиту помещенного под домашний арест главы АФК Система Владимира Евтушенкова высказывается все больше представителей бизнес-сообщества. Поддержка членов РСПП, помимо высказываний личного характера, сводится к выражению мнения, что происходящее серьезно вредит инвестиционному климату России и происходит все это в крайне неподходящее время.
Действительно, арест крупного бизнесмена и реальная угроза конфискации спустя много лет после приватизации и приобретения его Системой одного из ее активов — входящей в десятку крупнейших нефтяных компаний страны Башнефти — в очередной раз обратит внимание инвесторов на опасность и ненадежность ведения бизнеса в России. Потенциально в зону риска попадают все активы, приобретенные в ходе приватизации.
Учитывая, что политическая власть как прямо, так и косвенно поддерживала деятельность АФК Система (об этом свидетельствует сама возможность приобрести активы Башкирского ТЭК, личное участие Евтушенкова в возвращении президента Русснефти в Россию, получение лицензии на месторождения им. Требса и Титова), никто не мог ожидать, что ситуация обернется такой стороной.
Подливают масла в огонь и слухи о том, что правовые проблемы Башнефти связаны с неудачной попыткой недружественного поглощения компании Роснефтью или Независимой Нефтяной Компанией. Этот, второй вариант развития событий хоть и лучше конфискации для акционеров компании, но столь же негативен в плане влияния на инвестиционный климат страны.
Президент Башнефти недавно отметил, что арест главы основного акционера компании не повлиял на ее операционную деятельность. Глава ЛУКОЙЛа, партнера Башнефти в освоении месторождений им. Требса и Титова, также заявил, что деятельность компании по проекту будет осуществляться, как и прежде.
Расследование дела об обстоятельствах приватизации Башнефти было продлено до начала 2015 года. К сожалению, надежд на то, что на бизнесе компании вся эта история не скажется, остается все меньше. Оба рейтинговых агентства Fitch и Moody’s, покрывающих Башнефть уже поставили рейтинги нефтяной компании на пересмотр с возможностью понижения. Причиной для этого стали вышеупомянутые события.
Как я писал ранее, ввиду высокой неопределенности дальнейшего развития ситуации дополнительные инвестиции в акции Башнефти в настоящее время очень рискованны. Решая приобрести подешевевшие акции компании в расчете на большую дивидендную доходность, инвесторы должны отдавать себе отчет в том, что компания может существенно снизить дивидендные выплаты. Приобретающие привилегированные акции дополнительно рискуют из-за того, что «Закон об АО» не распространяется на этот тип бумаг. Это означает, что, в случае если у Башнефти появится новый основной акционер, обязательств выставить оферту по префам у него не возникнет.
В свете всего этого стоит держать обыкновенные акции Башнефти.
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 8 мес Казахстан нарастил добычу нефти на 13,4%
До 67,4 млн тонн.
СО объявил КОМ на строительство 42 МВт в ЯНАО
Срок подачи ценовых заявок установлен с 10 декабря по 16…
Sempra приняла инвестрешение по 2-й фазе СПГ-завода Port Arthur LNG в Техасе
Мощностью 13 млн тонн.
На Форуме «Микроэлектроника 2025» представлен прибор учёта электроэнергии нового поколения
Он измеряет следующие показатели: провалы напряжения, перенапряжения, прерывания напряжения, положительные…
Мосэнергосбыт увеличил количество точек поставки электроэнергии для бизнес-клиентов
За 8 мес 2025г Мосэнергосбыт получил право участия в торговле…
ЕК планирует отказаться от закупок СПГ из РФ к 2026г
На год раньше, чем планировалось.