Свежее
ПСМ более чем на треть нарастила мощности производимых ДГУНовый ЭБ-8 Нововоронежской АЭС даст первую электроэнергию к 2037гГазпром нефть в I полугодии снизила чистую прибыль по РСБУ в 1,8 разаРоссети с начала года взыскали с сетевых компаний КЧР почти 270 млн руб долгаЗа 6 мес Астраханьэнерго присоединило 100 МВт новой потребительской мощностиИндия в случае отказа от нефти РФ потеряет за 2 года более $20 млрд
Появились новые подробности планов сотрудничества России и Ирана в энергетической сфере. Изначально речь шла о своп-поставках нефти в объеме до 500 тыс. баррелей в сутки (25 млн тонн в год) в обмен на товары российского производства. Затем вышла информация, что в переговорах речь идет лишь о порядка 2,5-3 млн тонн нефти в год, которые будет за деньги приобретать у Ирана специально созданный российский государственный трейдер. Иран согласно этой концепции собирался направлять полученные средства на приобретение российских товаров и услуг.
И вот недавно СМИ сообщили, что размер и условия потенциальной сделки вновь могли измениться. Из нового сообщения следует, что Россия и Иран обсуждают сделку, условия которой подразумевают поставку Тегераном нефти в обмен на оборудование и услуги по строительству в Иране электростанций. Стоимость первой части этого контракта может составить до $5 млрд. Эта сумма подразумевает поставки нефти в размере порядка 6 млн тонн.
Таким образом, в настоящее время с уверенностью можно говорить лишь о настойчивом стремлении России наладить сотрудничество с Ираном. Основными рынками сбыта иранской нефти в АТР являются Китай, Индия и Южная Корея. Можно предположить, что Россия будет реализовывать полученную иранскую нефть именно в этих странах. Также важно и то, что, заключив соглашение с Ираном, Россия получила бы возможность контролировать существенные объемы поставок сырой нефти из Ирана на рынок и оказывать определенное влияние на цену сырья. Это важно в первую очередь потому, что Иран не раз назывался возможным альтернативным поставщиком нефти в Европу в условиях риска ввода дополнительных санкций в отношении отечественного нефтегазового сектора, которые бы оказали негативное влияние добычу жидких углеводородов в РФ.
Ужесточение санкций со стороны США и Евросоюза, нехватка инвестиций и технологий оказывали и продолжают тормозить развитие нефтегазового сектора Ирана. Соответственно, открытым остается вопрос о том, расширится ли сотрудничество Ирана и России до участия российских ВИНК в проектах по добыче нефти и газа в стране. На Иран приходится порядка 9,4% мировых доказанных запасов нефти (21,5 млрд тонн) и 18% запасов газа (33,6 трлн куб. м). Доступ к столь богатым залежам углеводородного сырья позволил бы российским компаниями успешно нарастить ресурсную базу за рубежом. О заинтересованности в работе в Иране уже заявляла Газпром нефть.
Иностранные нефтяные компании могут заключать своего рода сервисные контракты, которые требуют существенных инвестиций в разведку и разработку месторождения в обмен на компенсацию в виде нефти или газа с уже введенного в эксплуатацию месторождения или в форме прибыли от проекта в течение оговоренного периода. Такого рода контракты несут в себе риски, связанные с изменениями в сроках и объемах требуемых инвестиций, цен на нефть, объема добычи и так далее. В результате подобных изменений реальный возврат на инвестиции может быть в разы меньше, чем изначально установленный контрактом.
Целевая цена по акциям Газпром нефти — 232 руб., рекомендация — «покупать».
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Новый ЭБ-8 Нововоронежской АЭС даст первую электроэнергию к 2037г
Новый оптимизированный энергоблок с ВВЭР поколения „3+“ мощностью 1,2 ГВт.
Россети с начала года взыскали с сетевых компаний КЧР почти 270 млн руб долга
Общая задолженность сетевых организаций Карачаево-Черкесии перед энергокомпанией, накопленная с 2012…
За 6 мес Астраханьэнерго присоединило 100 МВт новой потребительской мощности
Энергетики построили 51,5 км ЛЭП, установили новые ТП совокупной мощностью…
Индия в случае отказа от нефти РФ потеряет за 2 года более $20 млрд
Об этом говорится в докладе Государственного банка Индии (SBI).