Свежее
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из РоссииГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установокГенерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММодВ Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компанийУТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭСВ ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В сфере энергетики санкции против России ограничивают экспорт оборудования для глубоководного бурения, добычи сланцевой нефти и разработки арктических месторождений. Если бы они были введены в отношении нашей страны несколько лет назад, то ущерб от них был бы весьма существенным.
Американский запрет на поставку технологий в Россию не сможет остановить реализацию российских проектов по добыче нефти и газа на морском шельфе: российские компании уже давно и успешно практикуют импортозамещение. Зато европейские компании серьезно пострадают от «эффекта бумеранга» санкций.
В сфере энергетики санкции против России ограничивают экспорт оборудования для глубоководного бурения, добычи сланцевой нефти и разработки арктических месторождений. Если бы они были введены в отношении нашей страны несколько лет назад, то ущерб от них был бы весьма существенным. Теперь же санкции не смогут остановить реализацию российских проектов по добыче нефти и газа на морском шельфе, а также разработку залежей сланцевой нефти. Самое значительное, что может произойти — это небольшая задержка в сроках их вывода на максимальную мощность, не более того.
Морская добыча
В СССР разработка морского шельфа находилась в зачаточном состоянии. Это объяснялось тем, что в стране было очень много сухопутных месторождений, разрабатывать которые было гораздо легче. Советские нефтяники осваивали месторождения Каспийского моря и работали на шельфе Вьетнама. Причем интересно: ранее американские геологи не смогли найти нефть на шельфе Южного Вьетнама. После 1975 года этим занялись уже советские геологи, и вот они нефть нашли. В 1990-е годы начали осуществляться масштабные проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2» на шельфе Охотского моря, которые были реализованы с помощью американских, британских, японских и индийских компаний. Акционер «Сахалина-1» — «Роснефть», а «Сахалина-2» – «Газпром». Таким образом, началось освоение российскими компаниями зарубежных технологий разработки шельфовых месторождений. Параллельно с этим «ЛУКОЙЛ» занимался разработкой шельфовых месторождений в Каспийском море — как в партнерстве с зарубежными компаниями, так и самостоятельно.
В начале нынешнего года «Газпром нефть» добыла первую нефть на месторождении Приразломное в Печорском море, сделав это самостоятельно, без партнерства с зарубежными нефтегазовыми компаниями. Морскую ледостойкую платформу «Приразломная» построил северодвинский завод «Севмаш». Нефть погрузили в арктический танкер «Михаил Ульянов», изготовленный на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге.
Ранее ОАО «Выборгский судостроительный завод» по заказу «Газпрома» построил две плавучие полупогружные буровые установки «Полярная звезда» и «Северное сияние». Они предназначены для работы на арктическом шельфе и бурения морских скважин глубиной до 7,5 км при глубинах моря от 70 до 500 м. Сейчас они ведут геологоразведку на шельфе Сахалина. В 2013 году северодвинский завод «Звездочка» завершил создание самоподъемной плавучей буровой установки «Арктическая», которая способна бурить скважины на глубину до 6,5 км при глубине моря от 7 до 100 м.
Кроме того, в минувшем году «Газпром», также самостоятельно, начал добывать газ на Киринском месторождении на шельфе Сахалина. Здесь, впервые в российской практике, был применен подводный добычной комплекс, а не платформа. Естественно, во всех этих проектах использовалось не только российское, но и также импортное оборудование. Но теперь это оборудование у наших компаний есть, технологии освоены, их можно копировать и дорабатывать с учетом российских климатических условий. И этот процесс идет стремительными темпами. В случае необходимости можно обратиться за помощью к тем странам, которые не присоединились к санкциям, но имеют опыт глубоководного бурения, например, Бразилии.
Впрочем, пока даже американцы не спешат применять санкции на деле. В начале августа, в рамках совместного проекта «Роснефти» и американской компании Exxon, началось бурение первой разведочной скважины в Карском море. Это стало шоком для европейцев, которых власти США фактически заставили присоединиться к санкциям против России.
Не секрет, что товарооборот между Россией и США невелик, поэтому американцы почти ничего не теряют от ухудшения отношений с нашей страной. А страны Евросоюза уже пострадали очень сильно. Сначала европейские компании столкнулись с тем, что российские фирмы сократили размещение своих заказов в Европе, так как опасались введения санкций. Когда же ЕС присоединился к американским санкциям, Россия объявила об ответных мерах, отказавшись от закупок продовольствия в Европе. Это вызвало шок у европейцев, которые теперь потеряют порядка 10 млрд. долларов. И на этом фоне глава российского представительства Exxon Глен Уоллер с удовольствием рассказывает о больших перспективах шельфовых проектов в рамках совместного предприятия с «Роснефтью».
Похожая ситуация складывается и в области добычи сланцевой нефти. «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», «ЛУКОЙЛ» и «Роснефть» уже занимаются разработкой сланцевых залежей Баженовской свиты, как в партнерстве с иностранными корпорациями, так и самостоятельно. Таким образом, передача технологий идет, и остановить ее невозможно. Можно попытаться задержать этот процесс, но вряд ли из этого что-то получится. Дело в том, что добычей сланцевых углеводородов в США занимаются компании из многих стран мира, в том числе — китайские и индийские. В случае необходимости российские корпорации могут привлечь их в свои проекты.
Импортозамещение
Российские компании уже давно занимаются импортозамещением. Значительных успехов на этом направлении удалось добиться «Газпрому»: 95 процентов необходимой продукции корпорация закупает у отечественных предприятий, в результате в России появились новые высокотехнологичные производства. Напомню, что в 1990-х годах в России не производили трубы большого диаметра, необходимые для строительства трубопроводов, поэтому их приходилось закупать в Германии, Японии, Украине и других странах.
Теперь поставщиками труб большого диаметра для «Газпрома» выступают российские предприятия: «Выксунский металлургический завод», «Челябинский трубопрокатный завод», «Волжский трубный завод» и «Ижорский трубный завод». Отечественные заводы научились делать не только трубы, но и высококачественную сталь, которая используется в разных отраслях промышленности.
Кроме того, для добычи газа с повышенным содержанием сероводорода на Оренбургском нефтегазоконденсатном месторождении санкт-петербургская «Научно-производственная фирма Завод «Измерон» и башкирский «Нефтекамский машиностроительный завод» поставляют «Газпрому» подземное скважинное оборудование, аналогичное тому, что выпускают американские компании Schlumberger, Weatherford и Baker. Для оснащения скважин на Бованенковском месторождении аналоги изготавливают тот же «Измерон» и Воронежский механический завод — филиал воронежского ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева». Этот завод самостоятельно освоил также производство колонных головок для агрессивных сред, замещающих импортную продукцию американских FMC и Cameron, а также французской Malbranque. Воронежское ООО «ФПК «Космос-Нефть-Газ» теперь выпускает весь комплекс оборудования приустьевой обвязки скважин в коррозионностойком исполнении для Астраханского газоконденсатного месторождения, аналогичный тому, что производят американская Cameron, итальянская Breda, британская Production Solutions и голландская Mokveld Valves bv. Кроме того, это предприятие начало выпуск станций управления фонтанной арматурой, замещающих импортную продукцию. Производство современных буровых установок освоил «Уралмаш».
В советские времена значительная часть газоперекачивающего оборудования производилась за пределами СССР. На территории же самой страны газоперекачивающие агрегаты (ГПА) делали лишь Невский завод в Ленинграде и Сумское НПО им. М.В.Фрунзе на Украине. Между тем, наиболее надежные двигатели для советских агрегатов тогда выпускались николаевским ПО «Зоря». Поэтому с 1970-х годов газовая промышленность Советского Союза комплектовала компрессорные станции, в первую очередь, продукцией украинских производственных объединений. Когда Украина стала независимым государством, «Газпром» начал работу по увеличению производства ГПА в России, теперь импорт газоперекачивающего оборудования не превышает 5 процентов. Российские заводы ЗАО «Искра-Авигаз», ООО «Авиагазцентр», ЗАО «РЭП-Холдинг», ООО «Искра-Турбогаз», ООО «Самара-Авиагаз» и ОАО «ОДК» (включая входящие в него ОАО «Пермский моторный завод» и ОАО «ОДК–Газовые турбины») выпускают оборудование соответствующее современным мировым стандартам.
Российским предприятиям удалось освоить производство новых видов трубопроводной арматуры и приводов к ней. Наибольших успехов здесь добились: ОАО «Волгограднефтемаш», ОАО «Пензтяжпромарматура», ЗАО «Тяжпромарматура» (Тульская обл.) и ОАО «Атоммашэкспорт» (Ростовская обл.), благодаря усилиям которых в России появилась альтернатива продукции таких производителей, как, например, голландская Mokveld Valves bv.
Американские и европейские банки, также ввели санкции против российских компаний, но это означает только то, что кредиты будут предоставлять банки из других стран. Кроме того, Россия вложила более 100 млрд. долларов в американские государственные облигации, доходность которых минимальна. Эти деньги с большей пользой можно направить на кредиты российским компаниям. Такая политика даст толчок развитию отечественной экономики, да и государство сможет получить больший доход от своих вложений.
Американские проблемы
Очевидно, что с помощью антироссийских санкций США пытаются сохранить свое положение мирового лидера, однако вряд ли им это удастся. Мне часто приходится бывать в Германии и беседовать с представителями бизнеса. Весной, еще до ввода санкций, мои собеседники говорили, что еще никогда в истории ФРГ не было такого острого противостояния между бизнесом и властью. Европейские политики традиционно очень зависят от США и идут на поводу у американцев. Но деньги на избирательные компании им дают не американские, а компании Старого Света. А европейские бизнесмены очень не любят, когда их интересами жертвуют в угоду политическим целям других стран. Особенно сегодня, когда экономика ЕС находится в кризисе, и европейские компании часто проигрывают в конкурентной борьбе китайцам. Именно поэтому Франция, несмотря на жесточайшее давление США, отказывается разорвать контракт на поставку в Россию вертолетоносцев «Мистраль». За этими событиями стоит простая логика: европейцам, чтобы выжить, необходимо партнерство с Россией, а конфликт между нами выгоден только американцам.
При этом США сами находятся далеко не в лучшей форме. Задолженность США и их главных союзников – Великобритании и Японии уже превысила отметку в 100 процентов ВВП. Очевидно, что погасить такой долг ни одна из этих стран не в состоянии. Рано или поздно их ждет банкротство. Кроме того, американский военный бюджет приблизительно равен совокупным затратам на военные цели всех остальных государств мира. Промышленность Соединенных Штатов в основном работает на войну, так как производство значительной части гражданской продукции США перенесли в страны с дешевой рабочей силой. Именно поэтому американцы ведут постоянные войны за пределами страны: произведенные бомбы и ракеты должны взрываться, иначе они очень быстро затоварят все склады и, как уверяют бизнесмены военно-промышленного комплекса, люди потеряют работу.
Теперь — о перспективах добычи сланцевой нефти в США. Благодаря наличию около 2 тыс. буровых установок, добыча нефти в этой стране увеличилась с 302 млн. тонн в 2008 г до 446 млн. тонн в 2013 г. Правда, себестоимость добычи сланцевой нефти в США составляет 70-85 долларов за баррель. Очевидно, что США абсолютно не заинтересованы в резком увеличении добычи нефти на Ближнем Востоке, где ее себестоимость составляет 2-4 доллара за баррель. Ведь, в случае существенного снижения мировых цен на нефть, американские компании будут вынуждены сократить инвестиции в добычу сланцевой нефти.
Необходимо подчеркнуть, что, несмотря на рост собственной добычи, США продолжают сильно зависеть от импорта нефти. Потребление нефти в США в 2013 году достигло 831 млн. тонн нефти, таким образом, около 50 процентов пришлось на долю импорта. Согласно прогнозу Института энергетических исследований РАН, в 2020 г США смогут добыть 526 млн. тонн нефти, а дальше начнется стагнация добычи, и к 2040 г она снизится до 516 млн. тонн. Следовательно, американцы не смогут отказаться от импорта нефти.
Во имя утверждения своего мирового господства США сеют в мире хаос, но этот хаос уже крайне негативно сказывается на их союзниках — как на Ближнем Востоке, так и в Европе. Главным противником США сегодня является Китай, но из-за огромного объема взаимного товарооборота американцы опасаются вводить санкции против этой страны. США решили показательно наказать Россию, но эта политика настраивает против американцев их союзников в Европе, которые сильно зависят от торговли с нашей страной. В свою очередь, Россия укрепляет связи с теми государствами, которые стремятся проводить самостоятельную внешнюю политику. В результате авторитет нашей страны на международной арене растет, а позиции американцев слабеют.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…
ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установок
Термоядерные реакторы и установки, содержащие ядерные материалы или генерирующие ионизирующее…
Генерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030 года до…
В Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компаний
Правительство Казахстана должно рассмотреть вопрос временной приостановки лицензий крупных компаний,…
УТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭС
4 паротурбинных установки мощностью 160 МВт каждая.
В ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В ходе реконструкции энергетики заменили на подстанции 82 измерительных трансформатора…