Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Долгосрочная программа инвестиций МРСК Северо-Запада (дочерняя компания ОАО «Россети») в электросетевой комплекс Поморья согласована Правительством региона в лице областного министерства ТЭК и ЖКХ. Документ также получил одобрение агентства по тарифам и ценам Архангельской области и Межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности естественных монополий при губернаторе региона.
Основные задачи, которые планируется решить в рамках реализации инвестпрограммы — повышение надежности электроснабжения потребителей области, устранение дефицита мощности и обеспечение технологического присоединения к электросетям в крупных городах региона, реконструкция распределительных сетей Архангельска и Северодвинска для резервирования питающих центров.
Общий объем капитальных вложений на шесть лет в рамках программы – 3 414 млн. рублей (без НДС), в том числе на технологическое перевооружение и реконструкцию запланировано 3 218 млн. рублей. При этом ввод трансформаторных мощностей составит 236 МВА, ввод линий электропередачи – 755 км. В 2014 году планируется вложить 762 млн. рублей, в 2015 – 478 млн., в 2016 – 505 млн., в 2017 – 532 млн, в 2018 – 532 млн, в 2019 – 605 млн.
Важнейшие объекты инвестпрограммы:
– Реконструкция подстанции «Кузнечевская» в Архангельске. Срок реализации 2006-2015 годы. Здесь производится замена двух трансформаторов на новые мощностью по 25 МВА каждый. В результате должна увеличиться мощность подстанции, она будет открыта для присоединения новых корпусов Онкологического диспансера и Областной клинической больницы, появится перспектива увеличения мощности аэропорта «Талаги», нефтеналивного терминала «Роснефти», подстанция «откроется» для подключения объектов нового жилищного строительства в районе Талажского шоссе, появится возможность для присоединения строящегося завода по производству коогулянтов в Кузнечевском промузле. Стоимость реконструкции – 174,6 млн. рублей.
– Строительство подстанции 35/10 кВ «Удима» с распределительными сетями 10 кВ в п. Удимский и Ерга Котласского района Архангельской области, что позволить обеспечить эти населенные пункты централизованным электроснабжением. Стоимость проекта – 158,1 млн рублей.
– Реконструкция объектов для льготного технологического присоединения к электросетям потребителей, запрашивающих мощность до 15 кВ – 77,5 млн рублей в 2014 году, всего за 2014-2019 гг. на эти цели планируется потратить 1093 млн. рублей.
– Реконструкция распределительных сетей в Архангельске и Северодвинске для резервирования питающих центров. Уже в 2014 году в Архангельске предполагается строительство распределительного пункта 10 кВ в районе трансформаторной подстанции №34 с подключением от подстанций №1 и №2 (43,4 млн. рублей). Это позволит повысить надежность электроснабжения потребителей Архангельска и обеспечить технологическое присоединение здания межвузовской научной библиотеки Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова. Всего же в 2014-2019 гг. на реконструкцию распределительных сетей в г. Архангельске будет выделено 384 млн. рублей, на реконструкцию сетей в г. Северодвинске – 168 млн. Реконструкция в Архангельске предполагает строительство новой подстанции «Центральная», которая решит проблему создания кольцевой схемы сетей 110 кВ в областном центре, что значительно увеличит надежность электроснабжения потребителей центра Архангельска.
– Расширение просек воздушных линий 35-110 кВ для повышения надежности электроснабжения потребителей Архангельской области — 56,4 млн. рублей в 2014 году и 133 млн. по инвестпрограмме до 2019 года. «Работа по расширению просек (вырубке деревьев на трассах под воздушными линиями) является одним из приоритетных направлений деятельности энергокомпании, – поясняет директор филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» Игорь Котенко. – Значительная часть воздушных ЛЭП, обслуживаемых нашим филиалом, проходит по лесным массивам. Падение деревьев на провода может вызвать технологические нарушения в работе электросетевого оборудования. Отыскание и устранение повреждений в большинстве случаев затрудняется из-за большой протяженности линий в труднопроходимой местности, отсутствия подъездных дорог, неблагоприятными климатическими условиями, малой протяжённостью светового дня в зимний период. Поэтому от качества и объемов работы по расширению просек вдоль ЛЭП напрямую зависит устойчивость электроснабжения потребителей».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…