Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Россия дала Украине и ЕС еще неделю на то, чтобы совместно договориться об условиях поставок газа, отсрочив перевод Киева на предоплату до 9 июня. Это позволит при необходимости продолжить состоявшиеся вчера переговоры, на которых Киев по-прежнему отстаивал цену $268,5 за 1 тыс. кубометров и не согласился немедленно оплатить $1,5 млрд остатка долга, на чем настаивают Москва и Брюссель. Хотя отсрочка увеличивает шансы достичь компромисса, она также укрепит переговорную позицию Украины, которая воспользуется дополнительным временем для заполнения газовых хранилищ, пишет «Коммерсантъ».
«Газпром» до 9 июня отложил перевод Украины на предоплату за газ, оставив еще неделю на достижение компромисса в переговорах с ЕС и Украиной и допустив возможность дальнейших отсрочек. Формальной причиной, позволившей «Газпрому» не отключать газ Киеву уже сегодня, стало получение $786 млн от «Нафтогаза Украины» за поставки в феврале—марте. Но выплата долга за ноябрь—декабрь 2013 года в размере $1,45 млрд, сумму которого Украина не признает, остается условием России для переговоров по снижению цены будущих поставок.
Цена может быть существенно снижена, дал вчера понять глава «Газпрома» Алексей Миллер. По его словам, в случае полного погашения долга Москва «готова рассмотреть схему решения ценового вопроса не только через снижение экспортной таможенной пошлины, но и путем прямых коммерческих переговоров на корпоративной основе». Поскольку максимальный размер пошлины в Харьковских соглашениях был предусмотрен в $100 за 1 тыс. кубометров, слова главы «Газпрома» подразумевают возможность переговоров о цене для Украины ниже $380. Опрошенные эксперты считают компромиссом диапазон $330-370 (текущий среднеевропейский уровень).
Но Украина продолжает настаивать на цене в $268,5 за 1 тыс. кубометров, которая действовала в первом квартале. По данным издания, в предложениях, которые «Нафтогаз» накануне направил «Газпрому» по изменению действующего контракта, указана именно такая цена. Кроме того, там предусмотрено резкое снижение уровня take-or-pay и обнуление обязательств по отбору газа за последние три года. На этих условиях Украина готова погасить долг за 2013 год, в противном случае собирается подать иск в Стокгольмский арбитраж, в рамках которого, в числе прочего, будет требовать пересчета цены за поставки с 2010 года и многомиллиардного ретроактивного платежа от «Газпрома».
«Газпром» подготовил встречный иск к «Нафтогазу», но не намерен подавать его до 9 июня. Как пояснили в компании, сначала «Газпром» намерен добиться от «Нафтогаза» выплаты $18 млрд по условию take-or-pay за поставки в 2012-2013 годах. Впрочем, министр энергетики РФ Александр Новак в ходе нынешних переговоров не раз заявлял, что обращение в арбитраж из-за длительных сроков рассмотрения дела лишь обострит кризис. Также считает и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, который в последнюю неделю поддержал российскую позицию по ряду ключевых вопросов, в частности, назвав цену в $268,5 за 1 тыс. кубометров слишком низкой.
В понедельник трехсторонние переговоры с участием Еврокомиссии продолжились, на этот раз в Брюсселе, и на момент сдачи номера их итог еще точно не был известен. По словам собеседников в европейских газовых компаниях, известие об отсрочке введения предоплаты было воспринято с большим облегчением, особенно в юго-восточной Европе, которая полностью зависит от поставок через Украину и не имеет достаточно крупных газовых хранилищ. Но для «Газпрома» отсрочка означает, что Украина продолжит, как и в апреле—мае, фактически бесплатно отбирать максимальные контрактные объемы и заполнять ПХГ, где уже находится 12 млрд кубометров газа (около 65% от минимальных потребностей зимой). Заполнив хранилища, полагает замглавы ФНЭБ Алексей Гривач, Украина и ЕС будут чувствовать себя более уверенно, что может законсервировать проблему до начала отопительного сезона.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…