Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Федеральная сетевая компания и Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) подписали соглашение о сотрудничестве. Мероприятие состоялось в рамках Петербургского международного экономического форума.
Документ призван устранить правовую неопределенность, связанную с капитальным строительством и регистрацией прав на недвижимость в сфере электроэнергетики по вопросам, которые пока не полностью урегулированы на законодательном уровне. Он также поможет сократить административные барьеры и сроки принятия решений, затрагивающих строительство и эксплуатацию объектов федерального значения, включенных в Стратегию развития ЕНЭС.
Реализация соглашения позволит в упрощенном порядке получать общедоступные данные для резервирования и изъятия земельных участков для государственных нужд, в том числе сведения о наличии зарегистрированных обременений и ограничений. Кроме того, документ должен закрепить положения, касающиеся работы в режиме «одного окна», в том числе в рамках Многофункциональных центров, организованных Росреестром.
Таким образом, соглашение в целом будет способствовать плановой реализации государственной Стратегии России в области энергетики.
«За счет совместных усилий Росреестра и ФСК подписанный документ, безусловно, обеспечит положительный эффект в сфере строительства объектов электроэнергетики. Это особенно важно, учитывая, что данные объекты не только необходимы для развития ЕНЭС и обеспечения надежного энергоснабжения, но также входят в налогооблагаемую базу и таким образом помогают пополнять федеральный бюджет. Сотрудничество с коллегами из Росреестра должно помочь нам упростить взаимодействие с собственниками и арендаторами земельных участков, на которых ФСК планирует либо уже строит объекты», — отметил Председатель Правления ФСК Андрей Муров.
Заключенное соглашение определяет основные направления, принципы сотрудничества и информационного обмена по вопросам, представляющим взаимный интерес. В частности, описывается взаимодействие в сфере геодезии и картографии, в том числе через предоставление данных из федерального картографо-геодезического фонда. Информационное сотрудничество включает работу с ресурсами, содержащими сведения из государственного кадастра и Единого госреестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. При этом доступ будет предоставляться в соответствии с действующим законодательством и нормативными актами.
Игорь Васильев, руководитель Росреестра: «Сотрудничество с Росреестром позволит ФСК при строительстве объектов электроэнергетики получать точные и актуальные сведения о земельных участках, геодезической и картографической основе кадастра из информационных ресурсов Росреестра, что в свою очередь будет способствовать развитию электроэенергетической системы России».
Кроме того, в рамках соглашения стороны намерены совместно обсуждать законодательные инициативы в области электроэнергетики, кадастрового учета, геодезии, картографии.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.