Новости энергетики 16+

Газпром не смог найти подход к Пекину

Как и предполагалось, «Газпром», несмотря на политическую поддержку Владимира Путина, вновь не смог договориться с Китаем о поставках газа. Монополия вплотную подошла к черте, после которой она может потерять потенциальную нишу на газовом рынке стран АТР и будет вынуждена полностью пересмотреть Восточную газовую программу. Но сильно уступать по цене, на чем настаивает Пекин, «Газпром» по-прежнему не хочет, пишет «Коммерсантъ».

«Газпром» так и не заключил с китайской CNPC контракт по поставкам газа. Переговоры шли непрерывно все выходные и понедельник, но китайская сторона, настаивающая на низкой цене — приблизительно $360 за 1 тыс. кубометров,— так и не пошла на уступки. Не помог и приезд в Китай Владимира Путина, который провел полуторачасовые переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и представители «Газпрома» повторяли, что переговоры идут и остается шанс заключить соглашение в ближайшие дни. Но никто не мог объяснить, в чем проблема. Если соглашение не подпишут на Петербургском форуме, следующий политически удачный момент наступит лишь осенью, когда в Москву должен прибыть премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, говорят источники.

Пока глава «Газпрома» Алексей Миллер был занят переговорами, их ход почему-то комментировал президент «Роснефти», бывший вице-премьер Игорь Сечин. Именно он сообщил, что Владимир Путин предлагает обнулить НДПИ для газовых месторождений по китайскому контракту, а Пекин готов отменить «импортные пошлины». На самом деле, речь идет не о пошлинах, а о 13% НДС, который КНР уже обнулила на десять лет для импортного газа из Туркмении, Мьянмы и СПГ. Поскольку внутренние цены на газ в Китае значительно ниже импортных, это сокращает убытки китайских газовых компаний.

Но эти меры мало повлияют на экономику поставок. Константин Черепанов из UBS отмечает, что по последним поправкам в Налоговый кодекс для месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока и так действует льготный НДПИ в размере 10% от полной ставки, его обнуление добавит лишь около $1 млрд за 30 лет действия контракта. По подсчетам аналитика, даже при цене $390 за 1 тыс. кубометров чистая приведенная стоимость (NPV) освоения Чаяндинского и Ковыктинского месторождений и строительства газопровода «Сила Сибири» получается отрицательной. С этим согласен и Ильдар Давлетшин из «Ренессанс Капитала»: по его оценке, проект выходит на положительную NPV только в сочетании с СПГ-заводом во Владивостоке на 10 млн тонн. В рамках этой оценки господин Давлетшин заложил капитальные расходы на добычу, транспорт и сжижение газа в $85 млрд, цену поставок в Китай в $380 за 1 тыс. кубометров и ставку дисконтирования в 10%, в таком случае внутренняя норма доходности (IRR) проекта составит 12%.

Контракт с Китаем имеет критическое значение для реализации Восточной газовой программы «Газпрома». Изначально ее логика была сходна с созданием нефтепровода ВСТО: предполагалось строительство мощной системы под долгосрочный контракт с Китаем, при этом на восточном конце трубы находится порт (в случае газа — СПГ-завод), позволяющий продавать «гибкие» и премиальные объемы. По оценке Джеймса Хендерсона и Джонатана Стерна из Оксфордского института энергетических исследований, именно в такой конфигурации обеспечивается breakeven price (минимальная цена окупаемости) проекта — около $360 за 1 тыс. кубометров. Без контракта с Китаем схема становится невозможной, и восточная программа сводится к двум СПГ-заводам на Сахалине и во Владивостоке. Кроме того, идефикс «Газпрома» — создание единой газотранспортной системы для всей страны откладывается на неопределенный срок.

Господин Хендерсон отмечает, что у «Газпрома» остается мало времени, поскольку его нишу на китайском рынке могут занять другие производители. В начале 2020-х годов на мировой рынок выйдут большие объемы газа с проектов в Австралии, США и Восточной Африке, что может изменить не только ценовую конъюнктуру, но и сами принципы ценообразования. Так, по словам источника, половина объемов со строящегося СПГ-завода в Мозамбике уже продается по долгосрочному контракту с привязкой к ценам американского газового хаба Henry Hub, а не к нефти, на чем всегда настаивал «Газпром».

 

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх