Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Эзминская и Дзауджикауская ГЭС Северо-Осетинского филиала РусГидро после стабилизации ситуации на р. Терек вновь функционируют в обычном режиме. В настоящее время уровень воды в Тереке после произошедшего 17 мая мощного ледникового обвала в Дарьяльском ущелье стабилизировался и больше не вызывает опасений у гидроэнергетиков.
«Поступление воды из стихийно образовавшегося озера на территории Казбегского района заметно снизилось. Мы наладили контакты с грузинскими гидроэнергетиками, от которых получаем оперативную информацию. Продолжаем вести усиленный мониторинг состояния русла реки в Дарьяльском ущелье», — сообщил главный инженер Северо-Осетинского филиала РусГидро Казбек Зангиев.
С 18 мая обе гидроэлектростанции работают в соответствии с диспетчерским графиком. В створах Эзминской ГЭС приточность составляет 37 м3/c, Дзауджикауской ГЭС — 56 м3/c.
17 мая 2014 года на территории Казбекского района Грузии в 4,5 км от погранично-таможенного пункта «Верхний Ларс» (15 км от Эзминской ГЭС) в результате обвала части ледника Девдорак, расположенного на северо-западном склоне г. Казбек, сошел мощный поток (гляциальный сель), состоящий из камней, песка и льда. Поток перекрыл русло р.Терек и Военно-Грузинскую дорогу, образовав завал площадью 13-14 га и высотой 20-40 м. В образовавшемся запрудном озере в течение 3,5 часов скопилось около 800 тысяч кубометров воды. После переключения стока Терека на деривационный тоннель строящейся Дарьяли ГЭС уровень воды в озере стал постепенно спадать.
На реке Терек расположены Эзминская и Дзауджикауская ГЭС, входящие в состав Северо-Осетинского филиала ОАО “РусГидро”. Обе гидроэлектростанции – деривационного типа, водохранилищ не имеют. Их плотины небольшой высоты (6,2 м и 5,9 м соответственно) обеспечивают забор воды в деривационные каналы. Для безопасного пропуска паводковых вод имеются водосбросы максимальной пропускной способностью 500 м3/c, что позволяет пропустить паводки, случающиеся 1 раз в 1000 лет.
После сообщения о стихийном бедствии на территории Казбегского района Грузии на Эзминской и Дзауджикауской ГЭС незамедлительно были приняты необходимые меры для пропуска возможного паводка и обеспечения безопасности гидротехнических сооружений. Обе гидроэлектростанции были остановлены, затворы водосбросов полностью открыты, по тревоге было поднято нештатное аварийно-спасательное формирование.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…