Актуально
Мощность ПС 110 кВ в подмосковном Одинцово увеличат в 1,5 разаФАС запрашивает АЗС о ценах и наличии топлива, выдала предупреждения в 2-х регионахЕЭК временно обнулила ввозные пошлины на бензин, дизтопливо, судовое топливо и авиакеросинЗапасы газа в ПХГ Европы достигли 82,5%В ЯНАО модернизировали ПС 220 кВ НадымНа 61 ВЛ-220-500 кВ в ХМАО расчистили 1540 га трасс
Украина, которая заявляла о намерении оспорить газовый контракт с «Газпромом» едва ли не с момента его заключения в 2009 году, впервые перешла к практическим действиям. Киев направил «Газпрому» предарбитражную претензию по основным параметрам контракта, в том числе по цене и уровню take-or-pay. Если стороны не договорятся в течение месяца, дело перейдет в арбитраж Стокгольма. В этом случае «Нафтогаз Украины» сможет надеяться на «среднеевропейские» условия поставок газа: они лучше, чем сейчас, но хуже тех, на которых настаивает Киев, пишет «Коммерсантъ».
Украина в понедельник направила в адрес «Газпрома» предарбитражную претензию, в которой требует пересмотра параметров контракта на поставку газа от 2009 года, заявил премьер страны Арсений Яценюк. По условиям контракта, у сторон есть 30 дней, чтобы урегулировать спорные вопросы в досудебном порядке, иначе начнется разбирательство в арбитраже торговой палаты Стокгольма. Господин Яценюк предложил «Газпрому» переговоры на «нейтральной территории» — в Лондоне — и повторил, что Украина считает справедливой цену $268,5 за тысячу кубометров, действовавшую в первом квартале. В случае возврата к ней Киев готов погасить текущий долг в размере $2,2 млрд. «Газпром» воздержался от комментариев до подробного изучения ситуации.
Министр энергетики Украины Юрий Продан сообщил, что помимо цены в претензии также рассматриваются проблема объема take-or-pay и «другие основные параметры контракта». По подсчетам «Газпрома», «Нафтогаз» в 2012-2013 годах не выбирал объемы по take-or-pay, а текущая задолженность по этому пункту — $18,5 млрд. Господин Продан добавил, что о расторжении контракта или пересмотре его сроков речи не идет, претензия касается только контракта на поставку газа. То есть вопросы транзита, урегулированные другим контрактом, и вопрос обязательного объема прокачки (ship-or-pay, в текущем контракте отсутствует) пока не рассматриваются.
Хотя газовые отношения России и Украины традиционно политизированы, в изменении условий контракта через арбитраж нет ничего необычного. «Газпром» в последние четыре года участвовал во множестве переговоров с потребителями Европы по изменению контрактов, часть перешла в арбитражную стадию (в частности, с итальянской Edison, немецкой E.On, RWE Transgaz и польской PGNiG). В арбитраже Стокгольма рассматривались два дела. В первом случае «Газпром» жаловался на Минэнерго Литвы, которое нарушило условия акционерного договора по Lietuvos dujos («Газпром» выиграл дело). Во втором случае в арбитраж обратилась PGNiG с требованием пересмотра контракта, но стороны договорились во внесудебном порядке, и «Газпром» снизил цену. Наиболее показательным для случая с «Нафтогазом» является дело, которое в 2010-2012 годах рассматривал арбитраж при торговой палате Парижа. «Газпром» пытался заставить RWE Transgaz (чешская дочерняя структура немецкого RWE) оплатить невыбранные объемы take-or-pay, но арбитры стали на сторону RWE. Сейчас «Газпром» пытается оспорить решение в судах Австрии, но уже проиграл в двух инстанциях.
Опрошенные юристы отмечают, что материальное право Швеции не является прецедентным и арбитры будут руководствоваться прежде всего текстом контракта.
Сроки разбирательства предсказать достаточно сложно, но в любом случае они будут достаточно долгими, говорит старший юрист адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Денис Архипов. По последним существенным арбитражам «Газпрома» срок до вынесения вердикта составляет не менее двух с половиной лет, если стороны не договариваются вне суда. В целом в 2010-2013 годах «Газпром» пересмотрел контракты почти со всеми европейскими потребителями (кроме Литвы и Украины), снизив цену и объем take-or-pay так, что средняя цена для стран Центральной Европы и Польши в 2013 году составляла $370-400 за тысячу кубометров. Это значительно ниже текущей цены для «Нафтогаза», после отмены всех скидок выросшей в апреле до $485 за тысячу кубометров. «Полагаю, что сейчас любой арбитраж в Европе изначально будет настроен в отношении российских компаний несколько предвзято»,— считает завотделом нефтегазового комплекса ИНЭИ РАН Татьяна Митрова. Но, по ее мнению, даже если цена и объемы take-or-pay будут снижены, «то, по крайней мере, не в том объеме, что запрашивает «Нафтогаз»».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ФАС запрашивает АЗС о ценах и наличии топлива, выдала предупреждения в 2-х регионах
В Тверской и Тюменской областях.
ЕЭК временно обнулила ввозные пошлины на бензин, дизтопливо, судовое топливо и авиакеросин
Такое решение принято для обеспечения баланса на внутреннем рынке моторного…
Запасы газа в ПХГ Европы достигли 82,5%
Общий объем топлива в ПХГ является лишь седьмым максимальным для…
В ЯНАО модернизировали ПС 220 кВ Надым
Специалисты завершили ремонт первой секции шин ОРУ-110 кВ с шестью…
На 61 ВЛ-220-500 кВ в ХМАО расчистили 1540 га трасс
Наибольший объем работ проведен наВЛ- 500 кВ «Илькова – Пересвет».