Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Поводом для письма президента Владимира Путина своим европейским коллегам могло послужить стремление России ускорить процесс предоставления Украине финансовой помощи; ЕС должен предоставить гарантии выполнения обязательств Украины по транзиту газа и оплате его поставок из РФ, полагают эксперты.
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в четверг сообщил, что президент направил письмо европейским лидерам в связи с проблемой долга Украины за газ, в котором выразил крайнюю озабоченность ситуацией и предложил принять экстренные меры для урегулирования проблемы.
«Украина ждет предоставления ей финансовой помощи от ЕС. Только с ней она сможет расплатиться за российский газ. Экономика Украины в настоящее время в таком состоянии, что даже при цене на газ в размере 300 долларов за тысячу кубометров, страна не сможет стабильно оплачивать за газ. И все понимают, что это может означать перебои в поставках», — сказал аналитик ИК «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев.
В начале марта Еврокомиссия от имени ЕС сформировала пакет помощи Украине в виде кредитов и грантов из бюджета союза (порядка трех миллиардов евро) и кредитов ЕБРР и Европейского инвестиционного банка (8 миллиардов евро). ЕК обещает Украине 1,6 миллиарда евро кредитов в ближайшее время в обмен на выполнение условий МВФ и специфических условий в области экономической политики.
В конце марта МВФ сообщил о достижении предварительного соглашения с Украиной о предоставлении 14-18 миллиардов долларов в рамках стабилизационной программы stand by. Размер помощи от международного сообщества в целом, включая средства МВФ, может составить 27 миллиардов долларов в течение двух лет.
ЕВРОПА — ГАРАНТ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ
По мнению замгендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, письмо Путина является развитием принятых днем ранее решений. Тогда президент предложил правительству и «Газпрому» воздержаться от применения мер, предусмотренных в случае неоплаты поставок российского газа на Украину и не требовать от украинских партнеров предоплаты за поставки до проведения дополнительных консультаций.
«Есть слишком много политических заявлений из Киева, которые, мягко скажем, противоречат друг другу зачастую и создают такую атмосферу неопределенности для нормального функционирования (ГТС – ред.) и нормального выполнения взаимных обязательств. Видимо, европейские страны должны выступить гарантом того, что будут достигнуты договоренности и гарантом того, что такие действия будут реализованы», — сказал Гривач.
Согласно договоренностям, достигнутым в декабре прошлого года, российский газ в первом квартале обходился Украине в 268,5 доллара. «Газпром» с 1 апреля отменил эту скидку и повысил цену до 385,5 доллара, поскольку Киев, вопреки декабрьским договоренностям, не оплачивал долг и текущие поставки. Третьего апреля было объявлено об отмене и скидки по харьковским соглашениям 2010 года, которая давалась в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму, и цена выросла до 485 долларов.
Украинская сторона предлагает «Газпрому» вернуться к декабрьским договоренностям об установлении цены на газ в 268,5 доллара за тысячу кубометров.
«(Европейским странам — ред.) нужно сесть за стол переговоров, провести консультации и определить шаг за шагом те меры, которые должны быть предприняты, чтобы выйти из сложившейся ситуации», — полагает Гривач.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…