Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Русснефть» и новый нефтяной проект Михаила Гуцериева «Нефтиса», выделившийся из «Русснефти», могут начать процедуру обратного слияния. За время раздельной работы в 2013 году «Русснефть» погасила долг, который мешал ее развитию, а господин Гуцериев смог консолидировать компанию, выкупив акции у АФК «Система» и Сбербанка, пишет «Коммерсантъ».
ФАС вчера сообщила о том, что одобрила ходатайство компании Sonburg Finance Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, о приобретении НК «Нефтиса». По состоянию на вчерашний день собственником 100% «Нефтисы», согласно базе «СПАРК-Интерфакс», является кипрская Dolmer Enterprises Ltd, подконтрольная, по неофициальной информации, Михаилу Гуцериеву. Представитель «Русснефти» господина Гуцериева вчера от комментариев отказался.
Но источники, близкие к «Русснефти», говорят, что смена собственника «Нефтисы» может быть связана с возможным слиянием двух компаний. В 2013 году господин Гуцериев консолидировал «Русснефть», выкупив доли в компании у АФК «Система» (владела 49% акций) и Сбербанка (2%). Тогда же руководство компании сообщило о полном списании долга банку (тогда составлял свыше $3 млрд). Но в начале 2014 года стало известно о том, что Сбербанку продано 10% акций «Нефтисы». Тогда же компания сообщила, что Михаил Гуцериев возглавил ее совет директоров. Источники, близкие к «Русснефти», поясняли, что схема с разделением активов связана с высоким уровнем долговой нагрузки компании, а «Нефтиса» могла привлекать заимствования для приобретения новых активов.
На «Нефтису» за последние полгода был переведен ряд крупных активов «Русснефти». Осенью 2013 года она получила «Белкамнефть» и ООО «Западно-Малобалыкское». Также известно об интересе «Нефтисы» к «Диньельнефти» (шесть месторождений с запасами 6,3 млн тонн и годовой добычей около 100 тыс. тонн) и к «Чедтый нефти» с лицензией на разработку Чедтыйского месторождения с извлекаемыми запасами по С1 2,2 млн тонн. Структуры Михаила Гуцериева также пытались получить контроль над британской Exillon Energy. Но масштабы «Нефтисы» пока несравнимы с «Русснефтью»: ее добыча в 2013 году составила около 4 млн тонн нефти, тогда как у «Русснефти» — около 13 млн тонн.
Консолидация является очевидным вариантом развития обеих компаний, считает Карен Дашьян из Advance Capital. По мнению эксперта, слияние стало возможным после того, как господин Гуцериев выкупил доли своих бывших партнеров по «Русснефти» и минимизировал ее долг. По его мнению, «сейчас нефтекомпании работают в интересах одного акционера, и ими управляет фактически одна менеджерская команда, поэтому объединение заметно упростит управление».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…