Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
В ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК, входит в холдинг РАО ЭС Востока) – основной производитель тепловой и электрической энергии и крупнейшей теплоснабжающей организации на Дальнем Востоке — подвели итоги сбытовой деятельности в 2013 году. Самая большая задолженность на январь этого года у населения Хабаровского края 2,3 млрд рублей и у жителей Приморского края более одного млрд рублей, потребители Нерюнгринской ГРЭС задолжали более 300 млн рублей, ЕАО – почти 180 млн рублей и Амурская область более 18 миллионов.
Общий долг физических и юридических лиц за горячую воду и отопление ОАО «ДГК» на 1 января 2014 года достиг 5,2 миллиардов рублей. Львиная доля неплательщиков – население, которое задолжало за теплоэнергию около 4 млрд рублей. По отношению к прошлому году сумма дебиторской задолженности увеличилась на 350 млн рублей. Самое большое увеличение долга специалисты теплосбыта констатируют в Хабаровском крае – на 168 млн рублей, в Приморье – почти на 77,6 млн и на Юге Якутии – более чем на 30 млн рублей.
Дебиторская задолженность дальневосточников за теплоэнергию в несколько миллиардов рублей сопоставима с затратами, которые компания направляет ежегодно на ремонты ТЭЦ и тепломагистралей. Например, на ремонт технологического оборудования в 2013 году ДГК направила 5,1 млрд руб. Поэтому энергокомпания вынуждена вести активную работу по взысканию долгов с потребителей.
«С 2012 года по отношению к неплательщикам ДГК усилило адресную работу, и стала ещё активнее использовать правовой ресурс. Проведение принудительных методов работы по отношению к должникам даёт положительные результаты. В 2013 году юристы ДГК подали в суд о взыскании задолженности с физических лиц более 54 тысяч исков на один миллиард рублей, на юридических лиц – 803 исковых заявлений на 1,6 млрд рублей. За несвоевременную оплату потреблённой теплоэнергии физическим лицам предъявлено штрафов более чем на 53 млн рублей, юридическим более чем на 24 млн рублей. Итоги исковой работы и работы с исполнительными документами — в 2013 году юристы ДГК вернули долгов более чем на 2,2 млрд рублей», — подчеркнула начальник департамента организации взыскания дебиторской задолженности Галина Овчинникова
В компании отмечают две основные причины, по которым происходит накопление задолженности, первая — отсутствует механизм компенсации дальневосточникам высокого уровня платежей за отопление в условиях продолжительной зимы, вторая — кредитные и ипотечные обязательства населения, которые граждане оплачивают в первую очередь.
Несмотря на общий рост задолженности за тепловую энергию в ДГК отмечают, что платежная дисциплина населения становится лучше. Тех, кто платит вовремя, больше, чем хронических должников.
«71% потребителей оплачивают счета не позднее одного месяца с момента получения квитанции, 29% — систематически имеют просроченные долги, причем треть из этих потребителей имеют возможность платить. В 2013 году около двух тысяч лицевых счетов потребителей перешло из группы с просроченной дебиторской задолженностью в группу оплачивающих счета вовремя», отметила начальник департамента теплосбытовой деятельности ОАО «ДГК» Эмма Рубан.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…