Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Среднегодовой прирост углекислого газа (CO2) и прочих вредных газов в атмосфере в 2000-2010гг. удвоился по сравнению с 1970-2000гг. Две основные причины столь стремительного скачка — рост мировой экономики и увеличение численности населения Земли, говорится в черновике доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) при ООН. , который удалось получить агентству Associated Press.
Сам доклад должен быть представлен в апреле 2014г., однако утечка его финального черновика позволяет уже сейчас оценить масштаб экологических проблем планеты.
Основной показатель — рост концентрации парниковых газов в атмосфере земли. В 2000-2010гг. среднегодовой прирост показателя составил 2,2%, тогда как за период 1970-2000гг. он был равен 1,3%.
Львиная доля парниковых газов поступает в атмосферу благодаря сжиганию угля и нефти. По оценкам авторов доклада, процент деятельности такого рода в общемировых выбросах вредных газов будет только расти: к 2050г. совокупный объем выбросов этого сектора удвоится или даже утроится.
Главная задача властей, по мнению ученых, — задержать рост CO2 ниже отметки 530 частей на 1 млн. В ноябре 2013г. вышел доклад Всемирной метеорологической организации (ВМО), исходя из которого к 2012г. плотность CO2 в атмосфере достигла 393,1 части на 1 млн. Эксперты МГЭИК подтверждают эти цифры, однако прогнозируют, что переход показателя за 400 частей на 1 млн может произойти уже весной 2014г.
Основной вывод подготовивших доклад аналитиков: откладывание активных действий по борьбе с глобальным потеплением только увеличит цену реализации мер по противодействию изменению климата и сократит число вариантов развития событий.
В конце 2013г. Всемирная метеорологическая организация (ВМО) сообщила, что Концентрация углекислого газа в атмосфере Земли достигла 393,1 части на 1 млн, что на 41% больше, чем в 1750г., то есть в год начала мировой промышленной революции.
При этом, по данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), темпы роста концентрации углекислого газа в прошлом году заметно превысили среднее значение за последние 10 лет. Если за 2001-2011гг. в атмосфере Земли концентрация углекислого газа возрастала в среднем на 2,0 части на 1 млн, то за 2012г. — на 2,2 части на 1 млн.
Прирост содержания других основных парниковых газов — метана и закиси азота — также побил многолетние рекорды. Содержание метана за год увеличилось на 6 частей на 1 млрд — до 1 тыс. 819 частей на 1 млрд. Концентрация закиси азота с 2011г. возросла на 0,9 части на 1 млрд — до 325,1 части на 1 млрд. Если сравнивать с 1750г., метана в атмосфере стало больше в 2,6 раза, а закиси азота — в 1,2 раза.
Межправительственная группа экспертов по изменению климата — научная организация, основанная в 1988г. при поддержке ВМО и Программы ООН по окружающей среде. Задача организации — научно-техническая поддержка изучений изменения климата. В 2007г. группа, совместно с бывшим вице-президентом США Альбертом Гором, получила Нобелевскую премию мира за изучение последствий глобальных климатических изменений, вызванных деятельностью человека, и за выработку мер по их возможному предотвращению.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…