Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Несомненно, важнейшим событием прошедшего года в нефтяном секторе России стала набирающая обороты консолидация. Роснефть приобрела ТНК-ВР, Итеру, а также газовые активы АЛРОСы — Таас-Юрях нефтегазодобыча и Сибнефтегаз. ЛУКОЙЛ купил компанию Самара-Нафта, благодаря чему занял второе место по добыче в регионе.
Михаил Гуцериев стал владельцем 100% акций Русснефти, выкупив недостающие доли у АФК Система и Сбербанка. Он также заявлял о желании полностью консолидировать Exillon Energy, однако этого сделать ему не удалось. Тем не менее в дальнейшем продажа компании остается возможной. Гуцериев также рассматривает приобретение небольших Динельнефть и Чедтый нефть через подконтрольную Нафтису через подконтрольную Нафтису через подконтрольную Нафтисум, а Независимая нефтяная компания Худайнатова приобрела Геотекс и Пайяха. Также важной новостью касающейся упомянутого процесса консолидации в отрасли стало решение группы Альянс о поглощении 100% нефтяной компании Alliance Oil, после чего вероятна смена ее владельца.
Мы видим, что консолидация в секторе проходит не только за счет Роснефти, которая скупает как нефтяные, так и газовые активы. В процессе задействован также ряд крупных и небольших компаний. При этом действия Роснефти влияют на структуру всей отрасли. Постоянно возникают слухи о том, что если крупные компании своими действиями либо защищаются от поглощения, либо готовятся к поглощению Роснефтью, то небольшие и независимые НК укрупняются, чтобы затем стать частью госмонополии. Разумеется, в большинстве своем это лишь слухи, но сам факт того, что согласно расхожему мнению, все в секторе делается с оглядкой на Роснефть, говорит о многом.
Если о «национализации» как таковой говорить пока еще рано, так как все-таки существенная доля рынка находится у частных компаний, то консолидация с увеличением доли государства, несомненно, наблюдается. Ослабление конкуренции в секторе за счет увеличения доли государства не может быть положительным для частных компаний, которые и до этого находились в более уязвимом положении, нежели госпредприятия, например, в плане доступа к недрам. В дополнение ко всему можно рассчитывать, что и от дальнейшего строительства инфраструктурных проектов в большем выигрыше будут государственные компании. На мой взгляд, увеличение доли государства в стратегически важных секторах может привести к тому, что регулирование отрасли станет в большей степени политизировано. Во-первых, потому, что госкомпании являются существенным и все большим источником доходов для государства. А во-вторых, потому, что ввиду увеличения доли госкомпаний на рынке государство фактически получает больше инструментов для управления инфляцией и расходами населения, как в случае с ценами на нефтепродукты.
Целевая цена по акциям Роснефти — 288 руб., рекомендация — «покупать».
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…