Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Значительная налоговая нагрузка, отсутствие налоговых послаблений для инвесторов, а также риск непредвиденных действий и вмешательства в операционную деятельность со стороны государства — факторы, ограничивающие прямые иностранные инвестиции в нефтегазовый сектор России, говорится в отчете международного рейтингового агентства Moody’s.
Агентство отмечает, что иностранные инвестиции в сектор необходимы, поскольку могут помочь России в освоении трудноизвлекаемых запасов и географически удаленных и сложных регионов по мере истощения традиционных запасов углеводородов.
«Для того, чтобы просто поддерживать добычу на текущем уровне в долгосрочной перспективе, России понадобится осваивать более сложные ресурсы, что потребует существенного увеличения инвестиций и технической оснащенности в условиях благоприятного налогового режима и при наличии механизмов распределения рисков с партнерами», — полагает старший аналитик группы корпоративных финансов агентства Юлия Прибыткова.
При этом Moody’s отмечает, что поддержание благоприятного режима на протяжении длительного времени может оказаться под вопросом, принимая во внимание необходимость финансирования бюджетного дефицита и государственную политику, ограничивающую иностранное участие в секторе.
«Социально-экономические факторы, вероятно, приведут к необходимости повышения налогообложения в секторе. Государство будет вынуждено увеличивать социальные расходы в то время как бюджетные доходы от ненефтегазовых отраслей снижаются», — отмечает Moody’s.
Ужесточение налогового режима и регулирования нефтегазового сектора, по мнению агентства, снизят его привлекательность для иностранных инвесторов, и, как следствие, окажут неблагоприятное влияние и на российские компании, такие, как ЛУКОЙЛ , НОВАТЭК, «Русснефть» , «Башнефть» , «Татнефть» , «Газпром» , «Газпром нефть» и «Роснефть» .
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…