Свежее
Аварийное отключение электричества и ГВС произошло в УхтеВ 2025г на Юге России отремонтируют почти 3 тыс ТП 6-10/0,4 кВРоссети Новосибирск подвели итоги года и определили лучший филиалРФ может принять участие в освоении 22 нефтегазовых месторождений ТаджикистанаРостех завершил испытания новой энергоустановки для предприятий ТЭК в АрктикеПлатеж за электроэнергию пересчитают в апреле в 43 регионах для ряда потребителей
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала «Газпром» виновным в злоупотреблении доминирующим положением на рынке труб большого диаметра. Но ведомство прекратило дело, потому что госкомпания уже устранила нарушения и отказалась при закупках от услуг посредника — «Северного европейского трубного проекта» братьев Ротенбергов. «Газпрому» грозил штраф в размере от 1 до 15% выручки, пишет РБК daily.
Комиссия ФАС установила, что предприятия группы «Газпром» нарушали антимонопольное законодательство. Газовая монополия покупает более 50% всех труб большого диаметра (ТБД), которые производятся на российском рынке, пользуясь этим, в ходе тендеров она предпочитала покупать трубы у посредника — «Северного европейского трубного проекта» (СЕТП), а не у трубных компаний напрямую. СЕТП — крупнейший трубный трейдер в стране, был основан руководителем координационного совета Ассоциации производителей труб Иваном Шабаловым. В 2010 году его долю в компании выкупили братья Борис и Аркадий Ротенберги. По данным СПАРК, сейчас оба брата владеют равными долями — по 38,1%.
ФАС признает, что было несколько случаев с 2008 по 2011 год, когда «Газпром» действительно ограничивал конкуренцию, но в 2012—2013 годах компания решила эту проблему, говорится в сообщении службы. С лета 2013 года «Газпром» начал закупать трубы у производителей напрямую, минуя посредника.
С 2008 года около 70% поставок ТБД для «Газпрома», по данным ФАС, осуществлялось через СЕТП (остальное — через других посредников). В октябре 2011 года служба начала расследование в отношении производителей труб. Ведомство подозревало их в координации действий при поставках «Газпрому», но в марте 2013 года признало компании невиновными и стала расследовать тендерную практику монополии и ее отношения с СЕТПом. По мнению службы, «Газпром» выставлял слишком большие лоты в сжатые сроки, из-за чего трубники не могли поставлять нужные объемы, а СЕТП обладала исключительными сведениями о лотах.
Вчера же ФАС признала, что «Газпром» не вступал в сговор с СЕТПом, поэтому посредник невиновен.
«Данная ситуация разрешилась к удовлетворению всех сторон», — говорит представитель «Газпрома». В случае если бы «Газпром» признали виновным, компании бы грозил оборотный штраф в размере от 1 до 15% выручки, в зависимости о того, сколько именно случаев злоупотребления доминирующим положением нашла ФАС в течение четырех лет, за которые проводилась проверка (от 148 млрд до 2,2 трлн руб.), напоминает начальник юридического управления AVG Capital Partners Эльдар Назмутдинов.
Представитель СЕТПа утверждает, что компания «всегда действовала в полном соответствии с законодательством», а контракты с «Газпромом» заключались по итогам тендеров. СЕТП никогда не имел никаких преференций, тем более перед производителями труб, подчеркивает он.
В «Северстали» напоминают, что расследование ФАС никак не относилось к трубным компаниям. В Трубной металлургической компании говорят, что всегда готовы работать с «Газпромом» в соответствии с законом, предписаниями и закупочной политикой компании. В ОМК отметили, что поставляют трубы «Газпрому» напрямую. С ЧТПЗ связаться не удалось.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Аварийное отключение электричества и ГВС произошло в Ухте
Под отключение попала примерно половина города, второго по величине в…
В 2025г на Юге России отремонтируют почти 3 тыс ТП 6-10/0,4 кВ
1,4 тыс в Ростовской области, 718 - в Волгоградской. В…
Россети Новосибирск подвели итоги года и определили лучший филиал
Почетное звание «Лучший филиал» и переходящий вымпел получили «Приобские электрические…
РФ может принять участие в освоении 22 нефтегазовых месторождений Таджикистана
В Таджикистане зарегистрировано порядка 28 месторождений нефти, разведанные запасы в…
Ростех завершил испытания новой энергоустановки для предприятий ТЭК в Арктике
Энергоустановки АПН-18 мощностью 18 кВт.
Платеж за электроэнергию пересчитают в апреле в 43 регионах для ряда потребителей
Ранее кабмин разрешил применять в январе — апреле сезонный коэффициент…