Свежее
За 6 мес Транснефть-Западная Сибирь выполнила внутритрубную диагностику 2000 км магистральных трубопроводовЗа 5 мес РФ увеличила трубопроводные поставки газа в Турцию на 20,5%На турбоагрегате №6 Артемовской ТЭЦ заменена АСУТПVenture Global приняла инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2 LNG в ЛуизианеПравительство РФ ввело запрет до 31 августа на экспорт бензина для его производителейМониторинг ОПЕК+ рассмотрел данные по добыче нефти за май и июнь
En+ Олега Дерипаски вновь пытается привлечь к своим проектам в Сибири иностранного партнера: вместе с китайской Shenhua Group компания намерена осваивать Зашуланское месторождение энергоуглей в Забайкалье. Но до сих пор En+ и ее структурам не удалось запустить ни один из таких совместных проектов с компаниями из КНР и Кореи; китайские инвесторы также не смогли войти в угольную отрасль РФ. Эксперты полагают, что компании КНР может отпугивать высокая стоимость этих проектов, пишет «Коммерсантъ».
Входящее в холдинг En+ Олега Дерипаски ООО «Компания «Востсибуголь»» и китайская угольная госкорпорация Shenhua Group определились с первым проектом в РФ. Их СП «Разрез уголь» (партнерам принадлежит по 50% долей) получило лицензию на разведку и добычу на Зашуланском угольном месторождении в Забайкалье. Его балансовые запасы по категории С1 составляют 252 млн т угля марки Д (используется в котельных). За право пользования недрами СП заплатит 246,9 млн руб.
В ближайшие два года «Разрез уголь» собирается провести разведку и подготовить ТЭО проекта. Первый уголь планируется добыть в 2018 году, а на проектную мощность в 6 млн т ежегодно СП выйдет к 2021 году. Угли Зашуланского разреза будут использоваться на местных предприятиях, а также пойдут на экспорт в Китай и страны АТР, говорят в En+.
По предварительной оценке, инвестиции в проект составят около 30 млрд руб., часть из которых — собственные средства En+ и Shenhua, остальное планируется привлечь за счет проектного финансирования. В En+ уточняют, что переговоры с банками начнутся только после подготовки ТЭО, одним из соинвесторов может выступить China Development Bank (CDB). Банк был участником соглашения о намерениях по развитию угольных и инфраструктурных проектов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, подписанного En+ и Shenhua весной. На эти цели CDB готов был выделить до $2 млрд.
Структуры Олега Дерипаски за последние годы неоднократно подписывали соглашения с иностранными компаниями о совместных проектах, но ни один из них пока не дошел до этапа инвестиций. Так, вместе с южнокорейской Posco En+ собирается строить в Иркутской области прокатный завод мощностью до 260 тыс. т в год и привлечь корейцев к строительству Ленской (Усть-Кутской) ТЭС. А в 2011 году для строительства электростанций в Сибири «Евросибэнерго» создало СП YES Energo с китайской China Yangtze Power. Впрочем, в En+ говорят, что ведут переговоры по каждому проекту.
Впрочем, попытки Shenhua начать работу в РФ пока также были неудачными. В 2009 году китайская госкорпорация вела переговоры с «Итерой» о совместной разработке Апсатского угольного месторождения в Забайкалье, в 2011 году вместе с государственным «Ростоппромом» создала СП «Огоджинская энергетическая компания» (ОЭК) для освоения Гербикано-Огоджинского угольного бассейна в Амурской области. Но Апсатское у «Итеры» полностью выкупил СУЭК, а Огоджинское месторождение до сих пор в нераспределенном фонде. Другие компании КНР также пока не инвестируют в добычу угля в России, хотя официальное приглашение к участию таких проектах в декабре 2012 года вошло в межправительственную «дорожную карту» развития угольной отрасли. Переговоры с Evraz по освоению Межегейского угольного комплекса в Туве и с «Каракан-Инвестом» по Караканскому месторождению в Кузбассе ведет китайская ChinaCoal, но пока результатов нет.
Игорь Лебединец из «ВТБ Капитала» поясняет, что Китай, как крупный потребитель угля, заинтересован в росте числа поставщиков. Но российские месторождения отличаются неразвитой инфраструктурой, которая сильно удорожает проект, полагает аналитик, и это отпугивает китайских инвесторов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
За 6 мес Транснефть-Западная Сибирь выполнила внутритрубную диагностику 2000 км магистральных трубопроводов
Внутритрубная диагностика позволяет получить информацию о состоянии геометрических параметров и…
За 5 мес РФ увеличила трубопроводные поставки газа в Турцию на 20,5%
До 10 млрд куб м.
На турбоагрегате №6 Артемовской ТЭЦ заменена АСУТП
Новая система заменила выработавший свой ресурс программно-технический комплекс, установленный в…
Venture Global приняла инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2 LNG в Луизиане
Первые отгрузки СПГ с проекта могут начаться в 2027 году.
Правительство РФ ввело запрет до 31 августа на экспорт бензина для его производителей
Ранее решение распространялось только на непроизводителей.
Мониторинг ОПЕК+ рассмотрел данные по добыче нефти за май и июнь
Следующее заседание мониторингового комитета ОПЕК+ назначено на 1 октября.