Актуально
К 2050г 80% газа в мире будет добываться на новых месторожденияхРостехнадзор приостановил добычу угля в лаве на шахте «Ерунаковская-8» в КузбассеРФ и Казахстан начали проработку нового газопровода для внутренней газификации страныОбъем остаточных запасов газа в Западной Сибири оценивается в 48 трлн куб мВенгрия согласилась с запретом поставок российского СПГ в ЕСВенгрия одобрила поставку оборудования для «ядерного острова» АЭС Пакш-2
Теплоснабжение потребителей столицы Чувашии, подключенных к ТЭЦ-1, переведено на Чебоксарскую ТЭЦ-2. «Первенец» большой энергетики республики – Чебоксарская ТЭЦ-1 – окончательно завершила свою производственную деятельность.
В целях передачи тепловой нагрузки с ТЭЦ-1 на ТЭЦ-2 филиалом Марий Эл и Чувашии ОАО «ТГК-5» реализован проект объединения контуров теплоснабжения станций. В рамках данного проекта выполнено строительство дополнительного тепловывода от Чебоксарской ТЭЦ-2, изменена конфигурация прокладки тепловых сетей от Чебоксарской ТЭЦ-1. Для обеспечения гидравлического режима по контуру ТЭЦ-1 проведено строительство двух подкачивающих насосных станций, оснащенных современным, энергоэффективным оборудованием и полностью автоматизированных.
Реализация мероприятий, предусмотренных проектом, позволила в штатном режиме выполнить перевод потребителей с сохранением их бесперебойного и качественного энергоснабжения — подача горячей воды и тепла жителям осуществляется в строгом соответствии с установленными параметрами.
В целом на теплоснабжение от Чебоксарской ТЭЦ-2 в настоящее время переведены все жилые дома, ранее получавшие тепловую энергию от ТЭЦ-1, подавляющая часть предприятий и организации различных форм собственности.
Стоит отметить, что реализация проекта объединения контуров теплоснабжения станций филиалом Марий Эл и Чувашии ОАО «ТГК-5» велась с учетом перспективного развития города. Так, ввод новых насосных станций позволит дополнительно подключить к Чебоксарской ТЭЦ-2 до 20 Гкал тепловой нагрузки строящихся и реконструируемых объектов.
Напомним, Чебоксарская ТЭЦ-1 стала первой станцией, построенной в республике. Ее история началась в 1948 году со строительства хлопчатобумажного комбината. По проекту строительства ТЭЦ-1 к установке были приняты две турбины по 12 МВт и четыре котла паропроизводительностью по 75 т/ч, работавшие на угле Донецкого месторождения.
16 августа 1954 года были запущены первый турбогенератор и котел №1 теплоэлектроцентрали. Потребовалось всего три года, чтобы два турбогенератора общей мощностью 24 МВт и четыре котла суммарной паропроизводительностью 300 т/ч стали обеспечивать теплом и электроэнергией хлопчатобумажный комбинат, строящийся поселок текстильщиков, действующие и строящиеся предприятия города. В декабре 1960 года был закончен монтаж, и турбоагрегат №3 и котел №5 были сданы в эксплуатацию. 29 июня 1961 года сдан в эксплуатацию турбогенератор №4. В начале 70-х годов был разработан проект реконструкции Чебоксарской ТЭЦ-1, которым предусматривалось увеличение паропроизводительности каждого котла с 75 до 100 т/ч, с одновременным переводом на сжигание мазута и газа.
С 1 января 2011 года основное оборудование Чебоксарской ТЭЦ-1 было выведено из эксплуатации. До настоящего времени предприятие обеспечивало тепловой энергией всех своих потребителей за счет пара, получаемого с Чебоксарской ТЭЦ-2. Всего за время эксплуатации станцией было выработано порядка 5,44 млрд. кВт*ч электроэнергии и отпущено потребителям 31,55 млн Гкал тепла.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
К 2050г 80% газа в мире будет добываться на новых месторождениях
Общее потребление газа в мире будет 5,7 трлн куб м.
Ростехнадзор приостановил добычу угля в лаве на шахте «Ерунаковская-8» в Кузбассе
В лаве № 48-9 после обрушения горной породы.
РФ и Казахстан начали проработку нового газопровода для внутренней газификации страны
Накануне «Газпром» и Казахстан подписали меморандум о реализации проекта строительства…
Объем остаточных запасов газа в Западной Сибири оценивается в 48 трлн куб м
Речь идет о залежах с запасами от 100 млн до…
Венгрия согласилась с запретом поставок российского СПГ в ЕС
С января 2027г в рамках 19-го пакета санкций.
Венгрия одобрила поставку оборудования для «ядерного острова» АЭС Пакш-2
Энергоблоков № 5 и № 6.