Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
НОВАТЭК и «Газпром нефть» не дали «Роснефти» увеличить свой пакет в газодобывающей «Северэнергии», выкупив у итальянской Eni ее долю в 29,4%. «Роснефть» не смогла договориться с Eni по цене, в то время как НОВАТЭКу и «Газпром нефти» эта доля была необходима, чтобы госкомпания осталась в проекте лишь миноритарным акционером, пишет «Коммерсантъ».
НОВАТЭК и «Газпром нефть» заключили обязывающее соглашение с итальянской Eni о приобретении 60% в Arctic Russian B.V. Через эту долю они станут собственниками 29,4% долей в газодобывающей «Северэнергии», сообщил вчера НОВАТЭК. Сумма сделки — $2,94 млрд, она будет закрыта «после получения необходимых одобрений».
После закрытия этой сделки, видимо, завершится и история противостояния владевших 51% долей в «Северэнергии» НОВАТЭКа и «Газпром нефти» с «Роснефтью». Возглавляемая Игорем Сечиным «Роснефть» в сентябре неожиданно для других акционеров «Северэнергии» объявила о приобретении 19,6% долей у итальянской Enel. Enel до этого заявляла о том, что готовится к продаже активов, хотя намерение выйти из «Северэнергии» поначалу отрицала. Но, как рассказывал в интервью один из совладельцев НОВАТЭКа — Геннадий Тимченко, с Enel велись переговоры о покупке доли. Итальянцы хотели за свою долю $5 млрд, говорил господин Тимченко, и постепенно партнеры «дошли до цифры $1,8 млрд». Но затем свое предложение, аналогичное по сумме, сделала «Роснефть», и Enel в итоге выбрала в качестве покупателя именно эту компанию.
Новости о сделке в «Газпром нефти» и НОВАТЭКе восприняли крайне болезненно. Господин Тимченко говорил, что по сделке «Роснефти» с Enel есть отлагающие обязательства, а параллельно «Газпром нефть» и НОВАТЭК, чтобы не допустить вхождения «Роснефти» в «Северэнергию», сделали Eni и Enel предложение о выкупе обоих пакетов. Долю первой они оценивали в $3 млрд, а второй — в $1,9 млрд. «Роснефть» была готова отказаться от сделки, но хотела уступок от акционеров НОВАТЭКа по другим совместным проектам, говорили источники. Но договориться не удалось, и сделку с Enel «Роснефть» закрыла.
При этом госкомпания вела переговоры и о покупке доли Eni. Как рассказывали источники, сначала итальянская компания не хотела продавать долю, но потом согласилась сделать это «не меньше чем за $3 млрд». В «Роснефти» посчитали сумму завышенной. С другой стороны, по словам одного из источников, «Газпром нефти» и НОВАТЭКу было принципиально увеличить свое присутствие в «Северэнергии». «Если бы не была приобретена доля Eni, в перспективе она могла бы достаться «Роснефти», вряд ли бы проект тогда мог иметь работающую конфигурацию»,— говорит один из собеседников. В итоге госкомпания останется в проекте в статусе миноритария. Еще в момент заключения сделки с Enel Игорь Сечин отмечал, что доля в 19,6% «позволит в перспективе нарастить объем поставок по газовым контрактам». «Мы сегодня контролируем компанию, и даже если у «Роснефти» появится 19%, то что это ей даст? СП «НОВАТЭКа» и «Газпром нефти» управляет процессом»,— отвечал господин Тимченко.
Сейчас весь газ «Северэнергии» закупает «Газпром», а газоконденсат для переработки на Пуровском ГПЗ — НОВАТЭК. В компании оценивали потенциал добычи на всех месторождениях в 35 млрд кубометров газа и 6,5 млн тонн конденсата в год. Это означает, что «Роснефть» будет владеть около 7 млрд кубометров газа, говорит аналитик Sberbank investment Research Валерий Нестеров. Поскольку к 2020 году госкомпания собирается добывать 100 млрд кубометров в год, дополнительные объемы будут для нее стратегическими, подчеркивает он. В то же время, добавляет эксперт, партнерам надо заключить новое акционерное соглашение и наладить работу на удобных для всех условиях.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.