Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
1 октября 2013 г. в рамках работы ОАО «Россети» по повышению надежности энергосистемы Калининградской области в Калининград доставлена первая мобильная газотурбинная электрическая станция (МГТЭС). Она может быть использована в качестве резервного источника питания на случай возникновения нештатных ситуаций. Проект реализуется ОАО «Мобильные ГТЭС» по поручению Генерального директора ОАО «Россети» Олега Бударгина и рекомендации Научно-технического совета при ОАО «Янтарьэнерго». Как известно, этот экспертный орган был создан для анализа причин аварий 8 августа 2013 и 13 августа 2011 года и выработки мер по исключению подобных инцидентов.
Силовой модуль МГТЭС весом 80 тонн прибыл в калининградский аэропорт «Храброво» из Абакана на борту одного из самых больших в мире грузовых транспортных самолетов Ан-124 «Руслан». Ночью он будет доставлен в областной центр. Разместится МГТЭС на специально оборудованной площадке на территории ТЭЦ-1.
— Мобильная станция состоит из газотурбинного двигателя и электрогенератора — рассказал менеджер проекта ОАО «Мобильные ГТЭС» Юрий Тимов. — В данном случае, авиатранспорт является наиболее оптимальным вариантом перебазирования подобного крупногабаритного оборудования в максимально короткие сроки. Для доставки модуля станции из аэропорта к месту ее размещения на территории Калининградской ТЭЦ-1 разработана логистическая схема.
По словам Генерального директора ОАО «Янтарьэнерго» Игоря Маковского, в ближайшее время будут созданы инженерные коммуникации для присоединения станции к электрической сети. Затем предстоят работы по монтажу и пуску-наладке оборудования. Площадка уже газифицирована, здесь строится и топливохранилище для альтернативных видов топлива.
— Планируется завершить все подготовительные работы до наступления осенне-зимнего максимума нагрузок, – сказал Игорь Маковский. – Это существенно повысит надежность калининградской энергосистемы в сложный период и снизит ее зависимость от внешнего энергоснабжения. Резервный источник питания мощностью 22,5 МВт позволит обеспечить электроснабжение основных потребителей областного центра в случае возникновения крупных технологических нарушений в электросети. Установка мобильной станции является первым шагом к обеспечению изолированной работы энергосистемы Калининградской области. Затем последуют другие.
В настоящее время по поручению руководства страны ведется комплексная работа по повышению надежности энергосистемы Калининградской области и обеспечению ее стабильной работы в изолированном режиме. В ней принимают участие представители электросетевого комплекса, генерации, системного оператора, а также заинтересованные министерства и ведомства, ученые, региональные власти. До принятия и реализации этих решений в регионе будут использоваться резервные источники питания.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…