Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
«Транснефть» в случае заморозки ее тарифов недополучит в 2014 году чуть более 30 миллиардов рублей выручки; как следствие, нефтепроводная монополия может быть вынуждена отложить сроки реализации ряда проектов, а прогнозировать ее дивиденды станет крайне сложно, заявил первый вице-президент компании Максим Гришанин.
«Мы недополучим выручку примерно чуть более, чем 30 миллиардов рублей», — сказал Гришанин, отвечая на вопрос о возможных выпадающих доходах в следующем году. По его словам, этот прогноз учитывает падающий грузооборот, поскольку нефтяные компании больше нефти отправляют на переработку внутри РФ, чем на экспорт. Эта ситуация, по прогнозам «Транснефти», сохранится в 2014 году.
Власти РФ решили заморозить тарифы на газ, электричество и грузовые железнодорожные перевозки для промышленности на 2014 год и в последующие два года повышать их на инфляцию предыдущего года. По тарифам «Транснефти» официального решения пока нет, но курирующий ТЭК вице-премьер Аркадий Дворкович в субботу подтвердил, что решение об их заморозке на 2014 год принципиально принято, хотя документально пока не зафиксировано.
Заморозка тарифов окажет влияние на инвестиции нефтепроводной монополии. «Пока не принимали решения об исключении какого-либо проекта из утвержденной инвестпрограммы, возможно принятие решения о переносе сроков их реализации», — сказал вице-президент «Транснефти».
По его словам, последствия такого решения могут отразиться и на дивидендах. «Рассматривать дивидендную политику в отрыве от тарифной политики невозможно. Если тариф не прогнозируемый, то и прогнозировать дивиденды крайне сложно», — отметил Гришанин.
Он подчеркнул, что «Транснефть» заинтересована в прогнозируемой на несколько лет тарифной политике. «Нам хотелось бы, чтобы последовало решение о прогнозируемой тарифной политике естественных монополий на ближайшие 5-7 лет», — сказал он. Власти РФ обещали выработать нормативы долгосрочного тарифного регулирования в ближайшие несколько месяцев. Гришанин добавил, что «Транснефть» в случае заморозки ее тарифов не планирует увольнять значительное число сотрудников.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…