Свежее
Газпром нефть в I полугодии снизила чистую прибыль по РСБУ в 1,8 разаРоссети с начала года взыскали с сетевых компаний КЧР почти 270 млн руб долгаЗа 6 мес Астраханьэнерго присоединило 100 МВт новой потребительской мощностиИндия в случае отказа от нефти РФ потеряет за 2 года более $20 млрдБензин Аи-95 на бирже впервые преодолел ценовую отметку в 80 тыс руб за тВ Польше завершен 1-й этап исследовательских работ для строительства 2-й АЭС
На Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения (ВУ ОНГКМ) «Газпром нефть Оренбурга» (дочернее предприятие «Газпром нефти») осуществлен первый кислотный многостадийный гидроразрыв пласта (МГРП), проведенный в горизонтальной скважине, пробуренной в карбонатных коллекторах. Работы выполнены в рамках реализации программы «Газпром нефти» по вовлечению в разработку трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ).
Бурение горизонтальных скважин с проведением МГРП – основная технология освоения ТРИЗ. Данная технология позволяет поэтапно выполнять несколько ГРП на стволе одной скважины для увеличения нефтедобычи, одновременно воздействуя на отдельные пласты.
Кислотный МГРП представляет последовательное закачивание в пласт специального гелеобразного состава и ингибированной соляной кислоты. На первом этапе работы вязкий слой заполняет трещины коллектора, а последующая кислотная обработка позволяет достичь более глубокого проникновения состава в пласт. Обработанные каналы остаются открытыми, что обеспечивает высокую пропускную способность трещин и увеличивает приток нефти к скважине.
Гидроразрыв пласта на ВУ ОНГКМ прошел в пять стадий, длина горизонтального участка достигает 600 метров. Всего было реализовано две операции ГРП на двух эксплуатационных скважинах. По результатам проводимых мероприятий среднесуточный совокупный дебит обеих скважин составит порядка 80 тонн нефти, скважины работают в режиме естественного фонтанирования.
«Использованный метод интенсификации нефтедобычи позволяет значительно увеличить дебит горизонтальных скважин за счет вовлечения большего количества запасов в разработку. Полученные результаты свидетельствуют о возможности успешного применения кислотного МГРП на новых скважинах, для дальнейшего повышения эффективности разработки Восточного участка Оренбургского месторождения» — отметил генеральный директор «Газпром нефть Оренбург» Алексей Овечкин.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети с начала года взыскали с сетевых компаний КЧР почти 270 млн руб долга
Общая задолженность сетевых организаций Карачаево-Черкесии перед энергокомпанией, накопленная с 2012…
За 6 мес Астраханьэнерго присоединило 100 МВт новой потребительской мощности
Энергетики построили 51,5 км ЛЭП, установили новые ТП совокупной мощностью…
Индия в случае отказа от нефти РФ потеряет за 2 года более $20 млрд
Об этом говорится в докладе Государственного банка Индии (SBI).
Бензин Аи-95 на бирже впервые преодолел ценовую отметку в 80 тыс руб за т
Цена бензина Аи-95 выросла в пятницу на 0,8%, до 80,206…
В Польше завершен 1-й этап исследовательских работ для строительства 2-й АЭС
Начинается 2-й этап исследований, включающий сверление шурфов на месте возможного…