Актуально
Объем остаточных запасов газа в Западной Сибири оценивается в 48 трлн куб мВенгрия согласилась с запретом поставок российского СПГ в ЕСВенгрия одобрила поставку оборудования для «ядерного острова» АЭС Пакш-2Власти Сахалинской области планируют газифицировать о.ШикотанЧерез р.Мессояха возведут новый вантовый переход магистрального газопроводаВ РФ впервые разработали солнечные панели для окон
Арбитражный суд Москвы назначил на 19 августа основные слушания по иску ЗАО «Росшельф» к Роснедрам о незаконности отказа приема заявки на получение права пользования недрами участка Корякия-1, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Также «Росшельф» в своем иске просит истребовать документы о причинах отказа приема заявки. В качестве третьих лиц по делу проходят Минэнерго РФ, Минэкономразвития, Минобороны, Росрыболовство, ФСБ, а также ФАС.
В ходе предварительного судебного заседания в пятницу представитель истца сообщил, что в 2011 году «Росшельф» обратился в Роснедра с заявкой на получение права пользования недрами. Ведомство вернуло заявку, однако «Росшельф» обжаловал действия Роснедр в арбитраже Москвы. Суд посчитал, что решение о возврате заявки противоречит закону «О недрах» и необоснованно ограничивает право «Росшельфа».
Юрист истца отметил, что «Росшельф» повторно направил заявку, однако Роснедра вновь ее вернули. По словам представителя, ведомство не разъяснило причины возврата заявки, в то время как суд уже высказался о том, что заявка соответствует положениям закона «О недрах».
Представители Роснедр и третьих лиц пока еще не сформировали позиции по спору, суд заслушал заявителя и назначил дату основных слушаний.
ЗАО «Российская компания по освоению шельфа» («Росшельф») было создано распоряжением правительства России от 6 апреля 1992 года. В соответствии с уставом основной целью компании являются поиски и разведка месторождений нефти и газа на континентальном шельфе страны, а также их разработка с привлечением научно-технического и производственного потенциала предприятий оборонной промышленности. Помимо «Газпрома» и «Роснефти», которые получили доли соответственно в 56,8 и 26,4%, крупным владельцем акций предприятия стало производственное объединение «Севмаш» (12,6%).
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Объем остаточных запасов газа в Западной Сибири оценивается в 48 трлн куб м
Речь идет о залежах с запасами от 100 млн до…
Венгрия согласилась с запретом поставок российского СПГ в ЕС
С января 2027г в рамках 19-го пакета санкций.
Венгрия одобрила поставку оборудования для «ядерного острова» АЭС Пакш-2
Энергоблоков № 5 и № 6.
Власти Сахалинской области планируют газифицировать о.Шикотан
Уровень газификации в области достиг 65%.
Через р.Мессояха возведут новый вантовый переход магистрального газопровода
Участок реконструкции трассы межпромыслового газового коллектора с вантовым переходом расположен…
В РФ впервые разработали солнечные панели для окон
«Норникель» и НИТУ МИСИС создали и продемонстрировали масштабированные прототипы первых…